본문 바로가기
식품관련 정보

포도의 특징과 효능

by 따꼬미 2023. 9. 29.

포도의 특징과 효능

 

 

포도의 특징

포도는 영어로 grape이며 포도과 낙엽 활엽 덩굴성 나무 및 그 열매를 이르는 단어입니다. 포도는 흔히 보라색으로 표현되지만 품종에 따라 색이 다릅니다. 색에 따라 크게 분류하면 흔한 보라색의 포도, 녹색의 청포도, 적색의 적포도로 나뉩니다. 한국에서 자주 먹고 재배되는 종은 보라색의 포도이며 기존에는 다른 색의 포도를 시중에서 구하게 어려웠습니다. 하지만 최근 들어 샤인 머스켓이라는 새로운 품종이 재배됨에 따라 포도의 재배종이 매우 다양해졌으며 청포도, 적포도를 마트에서 쉽게 구매할 수 있게 되었습니다. 포도의 원산지는 중동 지역이며 현재의 조지아 지역으로 추정되고 있습니다. 조지아 지역에서 발견된 고대 유적 중 포도씨가 발견된 것으로 보아 당시부터 포도를 재배한 것으로 추측된다고 합니다. 한반도에 처음 포도가 발견된 것은 삼국시대 무렵입니다. 포도는 현재 세계에서 4번째로 많이 재배되고 있는 과일입니다. 포도는 배수가 잘 되는 토양에서 잘 자라기 때문에 배수가 원활하게 이루어지는 토양이 많은 지중해 인근에서 많이 재배됩니다. 포도가 최대한 달아지기 위해서는 땅의 영양분이 과하면 안되고 물이 잘 빠져야 합니다. 포도주로 유명한 나라인 프랑스의 경우 배수가 원활히 잘 이루어지기 때문에 포도가 많이 재배된다고 합니다. 하지만 한국의 경우 논을 가꾸어 만든 것이기 때문에 포도를 재배하기에 원활한 환경은 아닙니다. 더불어 한여름에는 비가 많이 오기 때문에 토지에 영양분이 많고 물도 잘 빠지지 않아 생식용 포도를 생산하는데만 적합한 조건입니다. 포도는 여름인 8월부터 열매를 맺기 시작합니다. 가장 당도가 높고 과육이 실한 시기는 9월 즉, 초가을입니다. 보통 포도나무 한 그루당 50에서 60송이가 맺힙니다. 포도의 경우 생산량과 수확량은 많지만 쉽게 물러 오래 보관하기 적합하지 않은 과일입니다. 때문에 포도를 좀 더 오래 보존하기 위해 포도주, 건포도 등 여러 가공제품이 활발하게 발달하게 되었습니다.

 

포도의 효능

포도는 매우 다양한 효능을 갖고 있습니다. 우선 포도는 면역력을 기르는데 도움이 됩니다. 포도에는 항산화 물질인 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있어 외부 바이러스로부터 우리 몸을 보호하는 효과가 있습니다. 또한 포도는 심장 건강에도 매우 이롭습니다. 포도에 든 폴리페놀은 혈관 벽을 더욱 튼튼하게 만들어주고 혈관에 나쁜 콜레스테롤인 LDL이 쌓이는 것을 방지하는데 좋습니다. 그 덕분에 심근경색과 같은 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 포도는 항암 효과를 갖고 있습니다. 포도에 풍부하게 든 폴리페놀은 암 발생 위험을 줄이고 몸 속에서 암 세포가 성장하는 것을 억제하는데 도움이 됩니다. 더불어 포도는 체내 염증 수치를 낮추는데 도움이 되어 염증을 억제하고 그 덕분에 염증이 암으로 발전할 가능성을 낮춰줍니다. 포도는 변비를 개선하는데도 좋습니다. 포도에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는데 그 결과 소화를 촉진해 변비를 예방하는데 도움이 됩니다. 더불어 포도는 위산을 조절하는 역할을 하기 때문에 평소 소화 불량으로 힘드신 분들이 자주 섭취하시면 소화 기능을 개선시킬 수 있습니다. 포도는 간 건강을 지키는데도 도움이 됩니다. 포도에 풍부하게 든 폴리페놀은 간에서 독소를 제거하여 간을 깨끗하게 유지할 수 있도록 도와줍니다. 더불어 간에 지방이 쌓이는 것을 억제하는데 도움이 되어 지방간이 생길 위험을 낮춰줍니다. 포도는 피부를 깨끗하게 만드는데도 좋습니다. 포도를 섭취하면 피부에 염증이 생기는 것을 막아주고 피부를 진정시킬 수 있게 도와줍니다. 포도는 뇌 건강에도 좋은 영향을 줍니다. 포도에 든 폴리페놀 성분은 뇌의 신경 세포가 손상되는 것을 막아주고 노화로 인지 기능이 악화되는 것을 지연시키는데 도움이 됩니다. 포도는 다이어트를 하는데도 좋은데요. 포도는 식이섬유가 풍부한 것에 비해 칼로리가 낮아 포만감을 유지하는데 도움이 됩니다. 더불어 체지방의 축적을 억제하고 체중이 감소되는 것을 촉진시킵니다. 포도는 눈 건강을 지키는데도 좋습니다. 포도를 주기적으로 섭취하면 녹내장의 발생 위험을 낮추는데 도움이 됩니다. 더불어 망막을 보호하여 눈 관련 질환이 생기는 것을 방지하는데 좋습니다. 마지막으로 포도는 스트레스를 완화하는데도 좋습니다. 포도에 든 특정 성분은 스트레스 호르몬을 억제하고 긴장을 완화하는 효과가 있습니다. 그러니 평소 스트레스를 조절하기 힘드신 분들은 포도를 주기적으로 섭취하는 것을 추천드립니다.

'식품관련 정보' 카테고리의 다른 글

참외의 특징과 효능, 부작용  (0) 2023.10.02
석류의 특징과 효능, 부작용  (0) 2023.10.01
복숭아의 특징과 효능  (0) 2023.09.28
배의 특징과 효능, 부작용  (1) 2023.09.27
생강의 특징과 효능  (0) 2023.09.26