귤의 특징과 효능, 부작용
귤의 특징
귤은 감귤나무의 열매로 모양이 둥글고 주황빛을 내는 것이 특징입니다. 귤은 수분이 풍부한 과일에 해당되며 맛이 시큼하면서 달며 껍질을 벗기기 편리한 과일입니다. 때문에 많은 분들이 쉽게 소비할 수 있는 과일 중 하나입니다. 귤은 보통 하우스 재배를 통해 4계절 내내 생산이 가능하긴 하나 겨울철에 재배된 귤이 더 달고 맛있다고 합니다. 과일은 온대 과일 중 하나로 대부분 제주도에서 재배되고 있습니다. 제주도에서의 귤 재배는 매우 오랜 역사를 지니고 있습니다. 귤의 품종은 매우 다양하나 한국에서는 대부분 온주밀감을 소비하고 있습니다. 온주밀감은 가장 먼저 중국에서 처음 재배되었고 이 후 일본에서 개량된 후 한국에 들어왔습니다. 온주밀감은 당도가 12브릭스로 매우 단 편에 속하며 과면이 매끄럽고 과피가 얇으며 껍질이 매우 얇습니다. 때문에 쉽게 껍질을 제거하고 먹을 수 있습니다.
귤의 효능, 부작용
귤은 매우 다양한 장점을 가지고 있는 과일입니다. 우선 귤을 꾸준히 섭취하면 변비를 개선할 수 있습니다. 귤 껍질을 제거하게 되면 과육에 흰색 실처럼 생긴 것을 볼 수 있으실텐데요. 이 실에는 섬유질이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 때문에 귤을 섭취하면 대장 운동이 더욱 촉진시켜주고 변비를 개선시킬 수 있습니다. 더불어 장을 더욱 건강히 유지될 수 있도록 도와주어 변비는 물론 설사를 해결하는데도 탁월한 효과가 있습니다. 귤은 암을 예방하는데도 도움이 됩니다. 귤 알맹이에는 베타카로틴이라는 성분이 풍부하게 들어있는데 이 성분은 몸 속에 활성산소가 생성되는 것을 막아줌은 물론 이미 생성되어 있는 활성산소를 제거해줍니다. 이때 활성산소는 암 세포의 생성 및 증식을 유발하게 되어 해당 바이러스를 제거하는 것이 매우 중요합니다. 때문에 귤을 꾸준히 섭취되면 암의 발병 위험을 낮춰줍니다. 더불어 귤을 자주 섭취하면 눈 건강을 개선시키는데도 도움을 줍니다. 귤에는 비타민 c와 루테인이 매우 풍부하게 들어있습니다. 비타민 c와 루테인은 눈과 관련된 질환을 예방함은 물론 시력을 개선시키는데도 좋습니다. 더불어 비타민c는 항산화 성분에 해당되기 때문에 백내장이 생길 가능성을 낮춰줍니다. 귤은 뼈 건강을 개선시키는 효과도 있습니다. 귤에는 앞서 말씀드린 비타민c와 함께 베타크립토산틴이라는 성분이 들어있는데요. 이 성분은 뼈가 더욱 튼튼하게 유지될 수 있도록 도와줍니다. 더불어 노화로 인해 뼈가 약해서 생기는 질병인 골다공증 등의 병을 예방하는데도 도움이 됩니다. 귤은 면역력을 높여 바이러스로부터 몸을 보호하는데 좋습니다. 특히 겨울철에는 면역력이 다른 계절보다 감소하게 되는데 이럴 때 귤을 섭취하면 도움이 됩니다. 귤은 비타민 c가 풍부하게 들어있어 면역력을 증진시키는데 도움이 되며 몸 속 점막을 보호하는데도 좋습니다. 때문에 귤을 섭취하면 감기를 포함해 각종 바이러스 질환을 예방할 수 있습니다. 또한 귤은 피부 미용에도 뛰어난 효능이 있습니다. 앞서 말씀드렸듯이 귤에 든 비타민 c는 항산화 작용이 매우 뛰어난데요. 그 덕분에 피부를 하얗게 만들어주며 주근깨 생성을 줄이는데 효과가 있습니다. 더불어 피부 속 콜라겐 생성을 도와 피부 노화를 지연시키고 주름이 생기는 것을 방지해 탄력을 유지시키는데 도움을 줍니다. 귤은 피로를 회복하는데도 도움이 됩니다. 귤에는 신맛을 내는 구연산이 매우 풍부하게 들어있는데 구연산은 피로를 해소하는데 좋습니다. 더불어 아드레날린의 분비를 도와 피로를 제한하고 중추신경을 자극해 스트레스를 해소하는데 도움이 됩니다. 또한 귤은 혈관을 더욱 깨끗하게 유지될 수 있도록 합니다. 귤에 풍부하게 들어있는 비타민은 혈관에 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지하며 혈관벽을 튼튼하게 만들어줍니다. 더불어 혈관 내 혈전이 쌓이는 것을 방지해 혈액 순환은 물론 각종 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 이처럼 귤은 매우 다양한 효능을 지니고 있으며 꾸준히 섭취하시면 건강에 매우 도움이 되는 과일 중 하나입니다. 하지만 귤도 부작용을 가지고 있습니다. 우선 귤을 다량으로 섭취하거나 공복인 상태에서 섭취하면 위장에 통증을 느껴 심할 경우 위경련과 같은 증상이 생길 수 있습니다. 때문에 평소 위가 민감하신 분들은 귤을 공복 상태에서는 드시지 마시고 다른 음식과 함께 적당량을 섭취하는 것을 추천드립니다. 또한 귤의 경우 산성 특성을 가지고 있어 치아의 법랑질을 침식시킬 수 있습니다. 과도하게 귤을 섭취할 경우 귤의 산성으로 인해 치아가 손상될 위험이 높아집니다. 때문에 귤을 드신 후에는 물로 한 번 입을 헹군 후 이를 꼭 닦으셔야 합니다. 이처럼 귤은 조금의 부작용이 있으니 잘 파악하신 후 섭취하시기 바랍니다.
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