본문 바로가기
식품관련 정보

오이의 특징과 효능, 부작용

by 따꼬미 2023. 10. 9.

오이의 특징과 효능, 부작용

 

 

오이의 특징

오이는 채소 중 과채류에 해당하는 식품입니다. 오이는 오랜 기간동안 재배되어 왔었습니다. 오이의 원산지는 인도의 서북부 히말라야 지방과 네팔로 알려져 있으며 한국에는 삼국시대에 중국으로부터 수입되어 왔던 것으로 추정됩니다. 한국에서 소비하고 있는 오이는 취청, 다다기 두 종류로 나뉩니다. 취청은 가시가 도드라지게 있어 가시오이라고도 불립니다. 보통 취청 계열의 오이는 수분이 많아 생으로 먹기 좋으며 생채 혹은 무침에 많이 쓰입니다. 또한 식이섬유가 매우 풍부해 소금에 절여도 쉽게 무르지 않아 볶거나 튀기는 요리에도 많이 사용됩니다. 반면 다다기의 경우 취청오이보다 더욱 많이 소비되며 단맛과 향이 짙은 편입니다. 취청오이보다 부드러운 식감이 특징이며 샐러드, 겉절이, 오이소박이 등에 많이 쓰입니다. 또한 저장성 역시 취청오이보다 뛰어나 오이피클 등으로도 많이 쓰입니다. 앞의 두 종류 외에도 노각이라는 오이 종류가 있는데 이는 조선오이 계통입니다. 다른 오이들과 달리 중량이 700g 이상이 될 때까지 키운 후 수확하는 오이인데 다른 오이보다 수분이 적고 부드러운 것이 특징입니다. 오이는 수분이 풍부하고 아삭하기 때문에 불로 가열해서 먹기보다 생으로 많이 먹습니다. 오이를 생으로 먹는 경우 섭취 전 굵은 소름으로 겉면을 먼저 문지른 후 물에 헹구면 오이의 쓴맛을 없애고 단맛을 극대화할 수 있습니다. 또한 오이의 꼭지 부분은 농약이 몰려있을 가능성이 높기 때문에 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 오이를 냉장보관할 때는 오이를 씻은 후 키친타월이나 랩으로 싸서 보관하는 것이 좋습니다. 또한 너무 낮은 온도의 냉장고에서 보관할 경우 오이가 얼 수 있기 때문에 7~10도정도에서 보관하는 것이 가장 적당합니다. 만약 오이가 이미 얼었을 경우에는 생으로 섭취하기보다 볶음 요리에 사용하면 더욱 좋습니다. 오이는 시중에서 흔히 구매할 수 있는 채소인만큼 요리법이 매우 다양합니다. 우선 오이는 비빔밥, 볶음밥 재료로 많이 쓰입니다. 또한 여름철에는 오이를 채썰어 오이 미역냉국으로 먹기도 합니다. 더불어 냉채, 샐러드 재료로도 쓰이며 오이소박이, 장아찌 등으로도 많이 쓰입니다.

 

오이의 효능, 부작용

오이는 다양한 효능이 있습니다. 우선 오이에는 다량의 식이섬유가 함유되어 있어 소화를 원활히 하는데 도움이 됩니다. 또한 장 건강을 개선시켜 변비를 예방하는데 탁월한 효과가 있습니다. 더불어 다이어트를 하는 분들께도 오이는 도움이 되는데요. 오이에 풍부하게 든 식이섬유가 포만감을 오래 유지하는데 도움이 되어 공복감을 줄이는데 좋습니다. 오이는 몸 속에 쌓인 독소를 제거하는데도 도움이 됩니다. 오이에는 시티르린이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이는 해독 효과를 가지고 있습니다. 이 덕분에 간에 쌓인 독소를 제거함은 물론 몸 속에 쌓인 독소를 제거하여 몸을 깨끗하게 유지하는데 좋습니다. 오이는 면역력을 강화시키는데도 탁월한 효능이 있습니다. 오이에 풍부하게 든 비타민은 면역력을 강화하여 몸을 더욱 건강하게 유지할 수 있도록 도움을 줍니다. 오이는 혈액순환을 더욱 원활히 하는데도 도움이 됩니다. 오이에 든 비타민 K는 혈액이 응고되는 것을 방지하는데 도움이 되는데요. 그 덕분에 혈액순환을 개선시켜 심혈관 질환의 발병 위험을 낮추는데 좋습니다. 오이는 피부 건강을 개선시키는데도 도움이 됩니다. 오이에는 식물성 실리카를 함유하고 있어 피부 건강을 개선시키는데 좋습니다. 더불어 피부의 탄력을 유지하고 주름을 개선하는데도 도움이 되어 피부를 더욱 건강하게 유지할 수 있습니다. 오이에는 식이섬유가 풍부한데 그 덕분에 변비를 예방하고 장 건강을 개선시키는데 좋습니다. 이처럼 오이는 다양한 효능을 가지고 있습니다. 하지만 효능이 많은 만큼 부작용도 존재합니다. 우선 오이는 알레르기를 일으킬 수 있는 식품 중 하나입니다. 때문에 오이를 먹은 후 가려움증, 발진 등의 증상이 있을 경우 당장 섭취를 중단하셔야 합니다. 또한 다이어트를 위해 오이를 과도하게 섭취할 경우 오히려 소화 장애를 일으킬 수 있습니다. 식이섬유가 풍부해 장 건강에 도움이 되긴 하나 오히려 높은 식이섬유때문에 소화에 방해가 될 수 있습니다. 때문에 오이를 과도하게 섭취하지 않고 적당량 섭취하는 것이 좋습니다. 이상 오이에 대해 알아보았는데요. 칼로리가 낮은 식품이니 다이어트를 할 때 조금씩 곁들여 먹는 것이 더욱 도움이 될 것입니다.

'식품관련 정보' 카테고리의 다른 글

사과의 특징과 효능  (1) 2023.10.11
양배추의 특징과 효능  (1) 2023.10.10
당귀의 특징과 효능, 부작용  (1) 2023.10.08
고사리의 특징과 효능, 부작용  (1) 2023.10.07
호박의 특징과 효능  (1) 2023.10.06