당근의 특징과 효능
당근의 특징
당근은 채소 중 근채류에 속하는 것으로 주홍빛이 특징인 식재료입니다. 당근은 특유의 향과 주홍빛 색깔을 갖고 있어 친숙한 채소 중 하나로 여러 요리에 이용되고 있습니다. 한국 내에서 당근은 계절에 따라 주 생산지가 달라지는데 겨울에는 제주도에서 대부분 생산되며 여름에는 경남, 가을에는 평창에서 많이 재배됩니다. 이 중 제주산이 전체 생산량 중 68%를 차지하며 저장성이 뛰어난 식물입니다. 적정한 저장 환경이 유지될 경우 최대 8월까지 품질이 유지되어 어느 계절에나 구할 수 있는 채소입니다. 당근은 녹황색 식품으로 베타카로틴이라는 성분이 매우 풍부하게 들어있는데 이는 면역력을 높여주고 각종 질환을 예방하는데도 도움이 됩니다. 당근을 고를 때는 색깔과 모양일 잘 체크야 합니다. 우선 당근이 색깔은 주황색이 선명하고 진한 것일수록 영양소가 더욱 풍부하게 든 당근이라고 볼 수 있습니다. 또한 표면이 매끈한 것이 좋으며 모양은 단단하면서 휘어져 있지 않는 것이 좋습니다. 간혹 머리쪽 부분에 푸른 빛이 나는 당근이 있는데 이는 구매하지 않는 것이 좋습니다. 이는 햇볕에 오래 노출되어 쓴 맛이 날 가능성이 높은 당근이기 때문입니다. 또한 당근의 머리 부분에 꽃이 피었거나 단단하지 않은 것, 검은 테두리가 있는 것은 오래 된 당근일 가능성이 높기 때문에 구매하지 않는 것을 추천드립니다. 더불어 시중에서는 세척 당근과 흙이 묻은 당근 두 가지를 찾아볼 수 있는데 이때 되도록이면 흙이 묻은 당근을 구매하시는 것을 추천드립니다. 세척 당근의 경우 오랜 시간동안 물에 담궈두기 때문에 영양분이 줄어듦은 물론 훨씬 미끈미끈할 수 있기 때문입니다. 당근을 손질하는 방법은 비교적 간단합니다. 우선 당근을 흐르는 물에 넣어 각종 불순물들을 제거해줍니다. 이 후 당근의 줄기가 붙어있던 윗부분은 칼로 잘라주며 껍질을 솔로 문질러가며 씻어내면 됩니다. 이때 당근 껍질을 감자칼로 깎아내는 분들도 계시는데 당근 껍질에는 영양분이 매우 풍부하게 함유되어 있기 때문에 가능한 껍질째로 먹는 것이 좋습니다. 당근의 경우 생으로 먹는 경우도 있지만 대부분 가열해서 먹곤 합니다. 이때 찜 또는 조림 요리를 할 때 당근을 그냥 넣으면 금방 물러집니다. 때문에 찜 요리에 쓸 때는 당근의 모서리를 둥글게 깎아서 넣어야 무르지 않는다고 합니다. 당근은 앞서 말씀드렸듯이 다른 채소들에 비해 오랜 시간 보관이 가능합니다. 당근을 오랜 시간 신선하게 보관하기 위해서는 우선 당근 겉 표면에 묻어있는 흙을 씻어서 제거합니다. 이 후 물기를 완전히 제거하고 밀봉하여 냉장고에 보관하시면 됩니다. 흙을 제거하기 귀찮으신 분들은 흙이 묻은 채로 신문지에 싸서 그늘에 보관하시면 오랜 시간 신선하게 당근을 보관하실 수 있습니다. 당근은 다양한 요리에 사용할 수 있습니다. 우선 당근을 이용한 스프부터 당근을 채썰어서 만든 당근 라페까지 매우 다양합니다. 또한 당근볶음, 당근조림은 물론 갈비찜에 들어가는 채소로도 쓰일 수 있습니다.
당근의 효능
당근은 시중에서 흔히 구할 수 있는 채소지만 효능이 매우 다양합니다. 우선 당근은 눈 건강을 개선시키는데 도움이 됩니다. 당근에는 비타민 a가 풍부하게 들어있는데 이는 눈 건강을 유지시켜줌은 물론 시력이 손상되는 것을 방지하는데 좋습니다. 또한 야맹증, 안구 건조증과 같은 눈 관련 질환을 예방하는데도 좋습니다. 당근은 피부 건강을 개선시키는데도 탁월한 효과가 있습니다. 당근은 비타민 a와 베타카로틴 등 피부에 좋은 영양분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 덕분에 피부의 탄력을 높이고 피부염, 여드름 등과 같은 피부 질환을 발병 위험을 낮춥니다. 더불어 피부 속 콜라겐 생성을 촉진해 피부 노화를 지연시켜 피부를 더욱 탄력있게 유지할 수 있도록 합니다. 당근은 암을 예방하는데도 좋습니다. 당근에는 카로티노이드라는 항암 물질이 풍부하게 들어있어 암 세포가 성장하는 것과 확산되는 것을 예방합니다. 또한 당근은 면역력을 강화하는데도 도움이 됩니다. 당근에 든 비타민 a는 외부 바이러스로부터 몸을 보호하는 면역력을 기르는데 좋습니다. 더불어 베타 글루칸 성분은 면역 세포를 더욱 활성화시켜 체내 염증 반응을 줄이고 자가면역질환에 걸릴 위험을 낮춰줍니다. 당근은 혈액순환이 더욱 원활히 될 수 있도록 도와줍니다. 당근을 자주 섭취하면 혈관의 확장과 이완 등 혈관 운동을 더욱 원활히 할 수 있도록 하여 혈관에 혈전이 생기는 것을 방지해줍니다. 뿐만 아니라 혈액이 더욱 원활히 이동될 수 있도록 하여 심근경색 등과 같은 심혈관 질환을 예방하는데 좋습니다. 당근은 뇌 기능을 개선시키는데도 좋습니다. 당근에는 비타민 b가 풍부하게 들어있는데 이는 뇌혈관 건강을 개선시키고 노화로 인해 발병하는 뇌 관련 질환인 파킨슨병, 치매를 예방하는데도 좋습니다. 더불어 당근에 든 비타민 b가 도파민, 세로토닌 등의 합성에 필요한 비타민을 충족시켜주기 때문에 기분을 더욱 안정화시키고 스트레스를 줄이는데 도움이 됩니다. 당근은 장 운동을 활발히 하여 변비를 예방하는데도 탁월한 효과가 있습니다. 당근의 섬유질이 풍부하게 든 채소 중 하나이므로 장내 유익균을 증식시켜 쾌변을 할 수 있도록 도와줍니다. 더불어 소화 효소의 합성에 필요한 각종 비타민이 풍부하게 들어있어 소화를 촉진시키고 소화 기관 관련 질환을 예방하는데 좋습니다. 당근은 몸 속에 쌓인 독소를 제거하는데도 도움이 됩니다. 당근에는 글루타치온이라는 성분이 들어있는데 이는 간 기능을 개선시키고 간에 쌓인 독소, 노폐물을 배출하는데 좋습니다. 이상 당근의 여러가지 효능에 대해 알아보았는데요. 시중에서 쉽게 구할 수 있고 보관하기도 편리한 채소이니 꼭 한 번 챙겨드셔보시는 것을 추천드립니다.