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식품관련 정보

미나리의 특징과 효능

by 따꼬미 2023. 9. 14.

미나리의 특징과 효능

 

미나리의 특징과 효능

 

미나리의 특징

미나리는 3월을 대표하는 건강식품 중 하나입니다. 미나리는 미나릿과 미나리속 여러해살이 풀로 동아시아에서 재배됩니다. 보통 20~50cm정도로 자라며 여름에는 하얀 꽃이 핍니다. 미나리는 수근, 수영이라고 불리는데요. 달면서도 매운 듯한 맛을 가지고 있는데 여러 비타민, 섬유질이 풍부해 해독과 혈액을 깨끗하게 만드는데 매우 좋은 식품입니다. 미나리는 특유의 향덕분에 생으로 먹거나 여러 요리에 쓰입니다. 미나리는 약간의 탄성이 있어 식감이 쫄깃한 것이 특징입니다. 때문에 유부주머니와 같이 속을 채운 요리에 입구를 봉하는 끈으로 종종 쓰입니다. 한국에서는 주로 무쳐먹거나 국, 찌개의 비린 맛을 제거하는데 많이 사용됩니다. 조선시대에서는 소고기 등을 데친 미나리로 말아서 초고추장에 찍어먹는 미나리 강회를 많이 먹었다고 합니다. 미나리의 경우 향이 매우 강한 채소 중 하나이기 때문에 초고추장에 찍어먹어도 미나리향을 느낄 수 있을 정도라고 합니다. 미나리는 삼겹살과도 잘어울리는데 구운 삼겹살에 생미나리를 함께 먹는 것은 봄에만 먹을 수 있는 궁합입니다. 미나리를 이용해 전을 부치기도 하는데 미나리의 경우 수분 함유량이 높아 만들기가 매우 까다롭다고 합니다. 또한 향이 매우 강하기 때문에 호불호가 갈리는 식재료이기도 합니다. 미나리는 벌레에 저항력이 강하고 생명력이 끈질기며 물을 정화하는 능력을 갖고 있습니다. 그 덕분에 더러운 물을 깨끗하게 만드는데도 종종 쓰인다고 합니다.

 

미나리의 효능

미나리 역시 매우 다양한 효능을 가지고 있습니다. 우선 미나리는 천연 해독제 역할을 합니다. 미나리에는 폴리페놀, 리모네 성분 등이 풍부하게 들어있는데 해당 성분은 체내에 쌓여있는 중금속과 결합해 여러 독성 성분을 배출하는데 도움이 됩니다. 즉, 몸의 해독작용과 노폐물을 제거하는데 매우 효과적입니다. 미나리는 춘곤증을 예방하는데도 좋습니다. 위에서 말씀드렸듯이 미나리는 3월을 대표하는 건강식품인데요. 봄철에는 식사 후 몸이 나른해지고 피곤해지는 춘곤증 증상이 흔히 나타납니다. 이때 미나리를 섭취하면 도움이 되는데요. 미나리에는 비타민B가 풍부하게 들어있는데 그 덕분에 피로를 회복하는 효능이 있다고 합니다. 또한 봄철 줄어든 입맛을 회복하는데도 도움이 되어 활력을 찾는데도 좋습니다. 미나리는 간 건강에도 도움이 됩니다. 미나리는 체내 열을 식히고 해독을 하는 효능이 있는데 그 덕분에 간의 해독작용을 더욱 활발하게 만듭니다. 더불어 간 건강을 개선하는데도 도움이 되어 여러 간 질환을 예방하는데 좋습니다. 또한 미나리는 평소 음주를 즐겨드시는 분들이라면 꼭 섭취해야 하는 식품인데요. 미나리가 간의 부하를 줄여주고 알코올을 해독하는데 도움이 됩니다. 또한 알코올을 많이 섭취할 경우 걸리기 쉬운 급성간염, 간경화 등을 예방하는데도 도움이 되며 지방간을 줄여주는 효과도 있습니다. 미나리는 다이어트를 하는데도 좋습니다. 미나리를 섭취할 경우 체내에 쌓인 독소를 배출하는데 좋은데 그와 더불어 칼로리, 노폐물 등이 복부에 쌓이는 것을 막아주며 바깥으로 배출하는데도 도움이 됩니다. 더불어 칼로리가 거의 없어 많은 양을 먹어도 포만감 대비 누적되는 칼로리가 적습니다. 때문에 다이어트를 할 때 배고픔을 줄이는데 도움이 됩니다. 또한 미나리는 식이섬유가 풍부하게 들어있기 때문에 배변활동을 원활히 하는데 도움이 되며 이뇨작용도 있습니다. 미나리는 성질이 차가워 체내 쌓인 열을 배출하는데 도움이 됩니다. 더불어 항산화 물질이 풍부하게 들어있어 혈당을 조절하는데 도움이 되는데 그 덕분에 당뇨를 예방하는데 좋습니다. 또한 체내 염증을 조절하는데도 도움이 되어 당뇨 합병증에 걸릴 위험을 낮춰줍니다. 이때 당뇨를 예방하기 위해 미나리를 드신다면 굽거나 익혀먹기보다 생으로 먹는 것이 더욱 당뇨 예방에 도움이 된다고 하니 참고하시기 바랍니다. 이처럼 미나리는 매우 다양한 효능을 갖고 있어 봄철 영양식으로 딱인 식품입니다. 그러니 평소 위의 효능이 필요했던 분들은 꼭 미나리를 꾸준히 섭취하시기 바랍니다. 단 미나리를 섭취할 경우 꼭 기억하셔야 하는 것이 있습니다. 위에서 말씀드렸듯이 미나리는 찬 성질의 식품입니다. 때문에 너무 많이 섭취할 경우 복통및 설사를 유발할 수 있습니다. 그러니 미나리를 섭취할 때는 적정량만 드시는 것을 추천드립니다.

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