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식품관련 정보

팥의 특징과 효능

by 따꼬미 2023. 10. 5.

팥의 특징과 효능

 

팥의 특징과 효능

 

팥의 특징

팥은 동북아시아가 원산지인 곡물로 현재는 중국, 한국, 일본에서 전 세계 생산량의 대부분을 생산하고 있습니다. 팥은 예로부터 곡물 자체를 섭취하기보다 첨가물로 만이 이용되었습니다. 팥을 졸인 팥고물, 팥소는 떡, 빵 등에 사용되며 일본에서는 밤 등과 함께 단맛을 내는 3대 식재료로 쓰이기도 합니다. 보통 찹쌀떡 안에 든 팥이나 팥빙수에 올라가는 팥이 매우 달기 때문에 많은 분들이 팥을 단 곡물로 인식하곤 하는데 실제 팥은 그리 달지 않다고 합니다. 한국에서는 팥을 사계절 내내 먹곤 하는데요. 여름철에는 팥을 잔뜩 올린 팥빙수를 먹으며 겨울에는 팥죽을 쒀 먹거나 떡 사이 앙금으로 쓰곤 합니다. 팥은 흔히 아는 붉은 색인 충주팥 외에도 여러 종류가 있습니다. 껍질이 붉은 충주팥, 밝은 붉은색인 새길팥, 짙고 어두운 색인 아라리, 검은색인 검구슬 등 매우 다양한 종류의 팥이 재배되고 있습니다. 팥을 구매할 때는 잘 고르는 것이 중요합니다. 팥을 잘 고르는 방법은 붉은 색이 선명하고 껍질이 얇은 것을 고르는 것입니다. 또한 국산 팥과 수입산 팥의 차이도 비교해보셔야 합니다. 국내산 팥은 알의 크기가 일정치 않으며 팥알 중간의 흰색 띠가 뚜렷합니다. 반면 수입산 팥은 알의 크기가 대부분 작고 일정하며 흰색 띠가 짧고 흐릿한 것이 특징입니다. 때문에 두 종류를 비교한 후 구매하시는 것이 좋습니다. 팥은 반드시 깨끗하게 씻은 후 사용해야 합니다. 또한 팥의 껍질은 매우 단단하기 때문에 최소 12시간 이상 물에 불린 후 삶아야 부드러운 맛을 느끼실 수 있습니다. 팥에는 몸에 좋은 성분인 사포닌이 들어있는데 이 사포닌은 특유의 씁쓸한 맛이 있습니다. 때문에 팥을 처음 삶은 물은 버려 사포닌 성분의 일부를 제거해야 더욱 맛있는 팥 음식을 만들 수 있습니다. 손질된 팥은 팥만 섭취하기보다 다른 곡류와 함께 섭취하는 것이 좋은데 팥빵과 같은 종류는 탄수화물이 풍부한 곡류와 비타민이 풍부하게 든 팥이 어우러지므로 영양학적으로 매우 바람직합니다. 더불어 팥죽 안에 든 새알과 같이 팥을 찹쌀과 함께 섭취할 경우 찬 성질의 팥은 기운을 아래로 내려 소변을 밖으로 배출하는데 도움이 되며 따뜻한 성질의 찹쌀이 위장을 따뜻하게 만들어 서로 상호보완의 역할을 하게 됩니다. 

 

팥의 효능

팥은 다양한 효능을 지니고 있습니다. 우선 팥은 당뇨를 개선하는데 도움이 됩니다. 팥은 인슐린의 분비를 촉진시키고 식이섬유과 단백질이 매우 풍부합니다. 그 덕분에 당뇨에 걸리는 것을 억제하는데 좋습니다. 더불어 탄수화물이 당으로 바뀌는 속도를 느리게 만들어 혈당을 조절하는데 도움이 되며 췌장 기능을 개선시켜 당뇨가 있으신 분들의 혈당 조절을 원활하게 하는데 효과적입니다. 팥은 혈압을 조절하는데도 도움이 되는데요. 팥에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 때문에 체내에 쌓인 나트륨을 몸 밖으로 배출되는데 효과가 있어 높아진 혈압을 낮추는데 좋습니다. 더불어 혈관에 나쁜 콜레스테롤인 LDL이 쌓이는 것을 막아줘 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관을 깨끗하게 청소하는데 도움을 줘 동맥경화, 심근경색과 같은 심혈관 질환을 예방, 개선하는데 효과가 있습니다. 팥은 피부 건강을 개선시키는데도 좋습니다. 팥에 풍부하게 들어있는 안토시아닌 성분은 항산화 작용을 하는데 도움이 되어 피부 노화를 지연시키고 잡티를 제거하는데 도움을 줍니다. 또한 팥에 풍부하게 들어있는 사포닌, 비타민 성분은 피부에 영양분을 공급하는 효과가 있으며 피부 속 노폐물을 제거해 피부를 더욱 깨끗하게 유지하는데 효과적입니다. 팥은 장, 소화기능을 개선시키는데도 좋습니다. 팥에 함유되어 있는 안토시아닌, 사포닌 성분은 장을 자극시켜 변비를 개선시키는데 도움이 됩니다. 더불어 팥 껍질에는 식이섬유 성분이 풍부하게 들어있어 장 운동을 더욱 촉진시킵니다. 때문에 배변을 더욱 원활하게 만들어줍니다. 팥은 여성분들의 부족한 철분을 채우는데도 효과가 있습니다. 팥에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 적혈구의 생성을 촉진하게 됩니다. 그 덕분에 혈액을 통한 산소 공급을 원활하게 해주어 빈혈 증상을 개선시키는데 탁월한 효과가 있습니다. 특히 월경 기간의 여성분들은 체내 혈액이 부족한 경우가 많은데 이때 팥을 섭취해주면 부족한 혈액을 보충할 수 있습니다. 이처럼 팥은 매우 다양한 효능이 있습니다. 하지만 팥은 식이섬유 함유량이 높기 때문에 과도하게 섭취하면 오히려 장염 혹은 장에 가스가 많이 찰 수도 있습니다. 때문에 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다.

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