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식품관련 정보

시금치의 특징과 효능

by 따꼬미 2023. 10. 22.

시금치의 특징과 효능

 

시금치의 특징과 효능

 

시금치의 특징

시금치는 명아주과에 속하는 풀입니다. 아르메니아로부터 이란에 걸친 지역이 원산지이며 페르시아에서 지중해 연안의 여러 나라까지 거쳐 유럽으로 퍼졌다고 합니다. 동북아시아에는 약 3세기 무렵에 전해졌다고 합니다. 한국에 들어온 연대는 확실하지 않으나 15세기 무렵으로 추정됩니다. 현재 시금치는 전국적으로 재배가 되고 있으며 경기, 경남 등의 지역에서 전체 재배량의 70%를 차지한다고 합니다. 시금치는 내한성이 강해 서늘한 봄과 가을, 겨울에 잘 자랍니다. 또한 시금치는 동양종과 서양종 두 가지 종류가 있는데 동양종은 추위에 강해 가을과 겨울 찬 바람이 부는 때에 재배되며 서양종은 봄과 여름처럼 따뜻한 날씨에 재배됩니다. 겨울시금치는 잎이 날렵한데 반해 여름 시금치는 잎이 두껍고 둥근 것이 특징입니다. 시금치를 고를 때는 잎이 두껍고 진한 녹색을 띠고 있는 것이 좋습니다. 또한 뿌리 부분은 붉고 색이 선명해야 하며 길이는 최대 15cm인 것을 골라야 합니다. 시금치의 경우 여러 요리에 사용되며 보통 무침용과 국거리용 두 가지 용도로 구분됩니다. 이때 무침용은 시금치의 길이가 짧고 뿌리 부분이 더 선명한 붉은 빛을 띠는 것을 고르는 것이 좋으며 국거리용은 줄기가 연하고 잎이 넓은 것이 좋습니다. 시금치의 경우 요리를 할 때 밑동이 붙어 있어야 조리하기 훨씬 편리합니다. 이때 뿌리의 붉은 부분에 영양분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 이 부분을 자르지 말고 겉껍질만 살짝 긁어내는 것이 좋습니다. 시금치의 경우 생으로 먹어야 영양 손실을 줄일 수 있지만 약간의 쓴맛이 느껴질 수 있습니다. 만약 반드시 가열을 해야 한다면 가열하는 시간을 최대한 짧게 하는 것을 추천드립니다. 시금치의 경우 보관 방법이 간단합니다. 우선 시금치를 바로 사용하는 경우가 아니라면 흙이 묻은 상태 그대로 키친타월에 감싼 후 냉장실에 보관하면 됩니다. 이때 보관을 좀 더 길게 해야할 경우 종종 시금치를 꺼내 물을 뿌려주면 수분이 유지되어 훨씬 오랜 기간동안 신선도가 유지됩니다. 시금치는 다방면에 활용될 수 있는 채소입니다. 우선 시금치를 이용해 시금치 수프, 시금치 파스타 등을 만들 수 있습니다. 또한 김밥이나 비빔밥의 부재료로도 쓰일 수 있으며 된장국에 넣어 시금치 된장국을 만들 수도 있습니다. 이 외에도 피자에 토핑으로 쓰거나 스무디를 만들 때 케일 대신 쓰기도 합니다.

 

시금치의 효능

시금치는 우선 눈 건강에 매우 도움이 됩니다. 시금치의 경우 루테인이 풍부하게 함유되어 있는데 이 덕분에 손상된 시력을 개선시킴은 물론 녹내장 등과 같은 안구 관련 질환을 예방할 수 있습니다. 더불어 노화로 인해 시력이 손상되는 것을 방지해 더욱 오랫동안 눈을 건강하게 유지할 수 있도록 합니다. 시금치는 고혈압을 관리하는데도 탁월한 효과가 있습니다. 시금치의 경우 칼륨 함유량이 매우 높아 혈압을 안정시켜주고 혈관 내 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지합니다. 그 덕분에 혈액 순환을 더욱 원활히 하여 혈압을 적정 수준으로 유지될 수 있도록 하며 심근경색 등과 같은 심혈관 질환을 예방하는데도 좋습니다. 시금치는 다이어트 식품으로도 유명합니다. 시금치는 저칼로리 채소 중 하나이기 때문에 샐러드 토핑으로 추가해 드시면 좋습니다. 뿐만 아니라 시금치에 든 식이섬유는 포만감을 더욱 오래 유지시켜 주기 때문에 다이어트를 할 때 공복감을 지연시킬 수 있습니다. 시금치는 소화 기관의 건강을 개선시키는데도 좋습니다. 시금치의 경우 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 소화를 원활하게 하고 변비를 개선시키는데 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 장 내 유익균이 많이 생성될 수 있도록 하여 장을 더욱 깨끗하게 만드는데 효과적입니다. 시금치는 무기력증을 완화하는데도 효과가 있습니다. 시금치에는 철분이 많이 들어있는데 이는 몸의 에너지를 더욱 많이 생성될 수 있도록 도와줍니다. 그 때문에 몸의 에너지가 없는 상태인 무기력증을 해소하고 피로감을 완화하는데 좋습니다. 더불어 시금치에 든 철분은 몸 속 부족한 적혈구를 생성하는데 도움이 되어 빈혈을 예방하는데 탁월한 효과가 있습니다. 시금치에는 칼슘도 매우 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 덕분에 뼈를 더욱 튼튼하게 만들어주며 노화로 인한 뼈 관련 질환인 골다공증 등을 예방하는데 도움이 됩니다. 시금치는 혈당을 안정화시키는데도 도움을 줄 수 있습니다. 시금치에는 식이섬유가 풍부하게 들어있는데 이는 혈당을 안정화시켜 혈당을 더욱 원활히 관리할 수 있도록 합니다. 때문에 당뇨를 예방하는데 좋습니다. 시금치는 외부 바이러스로부터 몸을 지켜주는 면역력을 개선시키는데도 효과가 있습니다. 시금치에는 비타민 c와 a가 다량 함유되어 있는데 이는 면역 체계를 강화하는데 매우 중요한 영양 성분입니다. 때문에 시금치를 꾸준히 섭취하면 면역력이 향상되어 감기 등과 같은 바이러스성 질환을 예방할 수 있게 됩니다. 이상 시금치의 여러가지 효능에 대해 정리해보았는데요. 겨울 시금치가 더욱 달고 부드러우니 건강을 위해 많이 드시는 것을 추천드립니다.

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