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식품관련 정보

브로콜리의 특징과 효능

by 따꼬미 2023. 11. 11.

브로콜리의 특징과 효능

 

브로콜리의 특징과 효능

 

브로콜리의 특징

브로콜리는 겨자과에 속하는 짙은 녹색채소로 녹색 꽃양배추라고도 불립니다. 브로콜리는 야생 겨자에서 개조된 형질로 콜라비, 케일 등과 같은 종류에 속합니다. 브로콜리는 향이 많이 나고 푸른빛이 도는데 특유의 향때문에 싫어하는 분들이 많습니다. 흔히 섭취하는 위쪽 부분은 꽃부분이고 아래 줄기는 꽃대라고 합니다. 꽃을 먹는 채소는 흔치 않은데 이는 과거 이탈리아의 여러 채소 중 꽃을 먹는 양배추 종류가 품종 개량된 것이라고 합니다. 종종 브로콜리와 컬리플라워를 헷갈리는 분들이 많으신데 콜리플라워는 브로콜리의 변종이라고 볼 수 있습니다. 또한 색이 잘 변하지 않는 콜리플라워와는 달리 브로콜리는 수확 후 바로 저온에 보관하지 않으면 색이 빠르게 변하게 됩니다. 때문에 과거 채소 보존 기술이 발달하지 않았을 때는 브로콜리보다 컬리플라워가 더 많이 유통되었습니다. 하지만 저온으로 채소를 배송할 수 있는 시스템과 함께 냉장고 사용이 활발해지면서 컬리플라워보다 브로콜리가 더 많이 재배 및 소비되게 되었습니다. 브로콜리의 경우 아시아 음식보다 샐러드, 스튜 등 서양 음식에 더 흔히 사용되는 채소입니다. 보통 11월에서 4월까지가 가장 제철이지만 최근에는 비닐하우스 재배가 흔해져 사계절 내내 구매할 수 있게 되었습니다. 브로콜리를 고를 때 많은 분들이 큰 사이즈를 골라야 좋다고 생각하시는데 사실 브로콜리가 너무 큰 것은 오히려 맛이 덜하다는 뜻입니다. 다른 것들보다 큰 사이즈의 브로콜리는 색이 빨리 변하고 줄기가 질기기 때문에 고를 때는 녹색이 진한 것과 함께 크기가 작으면서 만졌을 때 단단한 것을 고르는 것이 좋습니다. 또한 꽃부분의 봉오리가 벌어져있는 것보다 좁게 뭉쳐있는 것이 좋습니다. 브로콜리는 꽃부분이 매우 촘촘하기 때문에 그 사이에 낀 이물질들을 제거하는 것이 가장 중요합니다. 브로콜리를 깨끗하게 씻기 위해서는 그릇에 물을 담아 브로콜리를 뒤집어 꽃 부분을 물에 담궈두면 됩니다. 약 20분정도 지나면 꽃봉오리가 열리면서 그 사이에 낀 흙, 벌레와 같은 것들이 빠지게 됩니다. 브로콜리는 데칠 때는 질긴 줄기 부분을 먼저 넣고 꽃봉오리 부분을 나중에 넣어야 씹히는 맛을 살릴 수 있습니다. 앞서 말씀드렸듯이 브로콜리는 오랜 시간 보관하기 적합하지 않은 채소입니다. 때문에 구매 후 바로 먹는 것이 좋으며 바로 섭취하기 어려울 경우 지퍼백 등에 넣어 냉장보관을 하시면 됩니다. 브로콜리는 여러 방안으로 활용할 수 있습니다. 우선 브로콜리를 샐러드 토핑 재료로 넣어 브로콜리 샐러드를 만들 수 있으며 브로콜리를 기름에 살짝 볶아 볶음 요리로 만들 수도 있습니다. 또한 브로콜리를 믹서기에 갈아 우유와 함께 끓이면 브로콜리 스프를 만들 수 있습니다.

 

브로콜리의 효능

브로콜리는 꽃양배추라고 불리며 매우 다양한 효능이 있습니다. 우선 브로콜리는 장 건강을 개선시키는데 좋습니다. 브로콜리에는 식이섬유가 풍부하게 들어있는데 이는 장의 연동운동을 활성화시키는데 도움을 줍니다. 더불어 장 내 유익균들의 먹이가 되어 장을 건강하게 만들고 변비를 개선시키게 됩니다. 브로콜리는 빈혈이 있는 여성분들께도 좋습니다. 브로콜리는 철분, 엽산 등 혈액과 관련된 성분이 많이 들어있습니다. 브로콜리를 섭취하면 혈관 속 헤모글로빈 수치를 높여줘 피를 맑게 만들어줌은 물론 혈액이 많이 생성될 수 있도록 도와줍니다. 더불어 체내 혈액순환이 원활하게 되도록 만들어주기 때문에 피를 청소하는 역할을 하게 됩니다. 브로콜리는 심혈관 질환을 개선시키는데도 좋습니다. 앞서 말씀드렸듯이 브로콜리는 혈관을 깨끗하게 만드는 역할을 하는데 이는 혈전 등과 같은 노폐물이 쌓이는 것을 방지해 혈액순환이 잘 되도록 만들어줍니다. 이 덕분에 심근경색 등과 같은 심혈관 질환을 예방하는데 탁월한 효과가 있게 되는 것입니다. 브로콜리는 피부 건강을 개선시키는데도 좋습니다. 브로콜리에는 비타민과 베타카로틴 성분이 풍부하게 들어있는데 이는 노화의 주된 원인인 활성 산소를 제거하는데 좋습니다. 그리하여 피부 노화를 지연시켜 더욱 탄력있고 맑은 피부를 만들어주게 되는 것입니다. 브로콜리는 암을 예방하는데도 도움이 됩니다. 브로콜리에 풍부하게 든 항산화 성분은 몸 속 활성 산소를 제거하게 되는데요. 그 결과 암 세포가 생성되는 것은 물론 다른 곳으로 옮겨지는 전이를 억제하게 됩니다. 더불어 체내에 발암 물질과 각종 유해물질이 몸 밖으로 배출되는데 도움을 주어 암을 예방할 수 있게 됩니다. 브로콜리는 위 건강을 개선시키는데도 도움이 됩니다. 브로콜리에는 설포라판이라는 성분이 있는데 이는 위염, 위궤양 등을 유발하는 균의 생성을 억제시켜 위를 더욱 건강하게 만들어줍니다. 브로콜리는 눈 건강을 개선시키는데도 좋습니다. 브로콜리에는 루테인 성분이 풍부하게 들어있는데 이는 자외선으로부터 시력이 손상되는 것을 막아줍니다. 더불어 안구건조증 등과 같은 안구 질환을 예방하는데 좋습니다. 이상 브로콜리의 여러 효능에 대해 알아보았는데요. 시중에서 쉽게 구할 수 있으며 편하게 조리할 수 있는 채소이니 꾸준히 섭취하는 것을 추천드립니다.

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