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식품관련 정보

계피의 특징과 효능

by 따꼬미 2023. 11. 9.

계피의 특징과 효능

 

계피의 특징과 효능

 

계피의 특징

계피는 시나몬으로도 불리며 녹나무속에 속하는 몇 종류의 육계에서 새로 자란 가지의 연한 속껍질을 벗겨 말린 것을 말합니다. 계피는 후추 등과 함께 세계에서 가장 인지도가 높은 향신료 중 하나입니다. 이는 고대 이집트 시대에서도 인기높은 향신료로 쓰일 정도로 오랜 역사를 가지고 있습니다. 실제로 성경에서도 계피라는 향신료가 등장하기도 했습니다. 계피는 향신료 중에서도 향이 매우 오래 가는 편입니다. 계피의 향은 스파이시 계열로 분류되는 자극적인 향으로 이는 시나몬이 들어간 음식을 섭취하거나 스파이시 계열의 향수를 맡아보았을 때 스파이시 향을 느끼실 수 있습니다. 시중에서 대부분 유통되고 있는 계피는 건조된 나무껍질은 돌돌 말린 상태이며 불규칙한 모양을 가지고 있습니다. 두께는 대략 3mm이며 바깥쪽은 짙은 갈색 또는 짙은 적색을 띠고 있습니다. 계피는 주로 중국의 남부, 일본 남부, 태국 등지에서 자생하고 있습니다. 이때 계피 즉, 시나몬은 원산지에 따라 종류가 나뉩니다. 우선 가장 서양에서 많이 재비 및 소비되는 것이 실론 시나몬입니다. 흔히 대중적으로 시나몬으로 불리는 것이 바로 이 실론 시나몬인데요. 스리랑카, 말라바르 해안이 원산지로 현재는 인도, 방글라데시, 블라질 등을 비롯한 남미에서 큰 규모로 재배됩니다. 인도 커리나 디저트를 조리할 때 향이 매우 강하지 않고 적당히 어우러지는 계피를 사용하고 싶다면 실론 시나몬을 쓰시면 됩니다. 실론 시나몬은 다른 시나몬보다 향이 덜한데 반해 가격은 제일 비쌉니다. 실론 시나몬은 붉은색, 밝은 갈색을 보이며 다른 계피들보다 밝은 색을 보이고 있습니다. 또한 질감이 조밀한데 반해 잘 부서지고 디저트, 음료, 고기 누린내를 없애는데 많이 사용됩니다. 실론 시나몬은 특유의 시나몬 향이 세지 않아 커피에 넣는 시나몬 가루로 흔히 쓰입니다. 또한 사과와 궁합이 좋기 때문에 애플시나몬 조합으로도 많이 사용됩니다. 때문에 사과잼을 만들때 시나몬 가루를 넣으면 사과 자체의 풍미도 강해짐은 물론 설탕을 기존보다 조금 넣어도 단맛을 낼 수 있습니다. 중국에서 재배되는 계피는 중국 시나몬 즉, 카시아라고 부르는데요. 이는 중국과 한국에서 많이 쓰던 계피로 육계나무의 껍질로 만든 것입니다. 색은 우리가 흔히 알고 있는 어두운 갈색으로 앞서 말씀드린 실론 시나몬보다향이 강해 디저트를 만들때 많이 쓰지는 않습니다. 이때 카시아는 수정과를 제조하거나 벌레 기피제를 만들때 흔히 사용되며 가열하는 디저트 즉, 빵을 베이킹할때는 앞선 실론 시나몬보다 카시아를 사용하는게 더 좋다고 합니다. 카시아의 경우 특유의 매운 맛때문에 아이들은 대부분 잘 먹지 못하며 어른들 사이에서도 호불호가 많이 갈립니다. 한편 베트남에서도 시나몬을 생산하고 있는데 이는 사이공 시나몬이라고 불립니다. 사이공 시나몬은 카시아보다 향과 맛이 더욱 강한 것으로 알려져 있습니다. 이는 베트남 내에서 한약재로 많이 쓰이며 태국 커리에도 들어갑니다. 앞의 종류 외에도 일본 시나몬, 인도네시아 시나몬, 인도 시나몬 등 종류가 매우 다양한데요. 시나몬의 쓰임에 따라 어떤 종류의 시나몬을 쓸지 정하시면 됩니다.

 

계피의 효능

계피는 매우 다양한 효능을 지니고 있습니다. 우선 계피는 몸 속 염증 수치를 낮추는데 도움이 됩니다. 계피에는 강력한 항염 성분이 들어있는데요. 이 덕분에 장염, 관절염과 같은 여러 염증성 질환을 예방하는데 좋습니다. 계피는 다이어트에도 도움이 됩니다. 계피를 섭취하면 고지방 식단에 대한 체내의 신체 반응을 줄이고 인슐린 저항성도 줄어듭니다. 더불어 탄수화물을 섭취했을 때 몸 속에서 탄수화물이 흡수되는 속도를 늦추고 포만감을 오래 지속될 수 있도록 도와줍니다. 때문에 과식을 하지 않도록 만들어줍니다. 계피는 당뇨가 있으신 분들이 섭취하면 도움이 됩니다. 계피를 섭취하면 인슐린 저항성이 줄어들어 혈당이 급속하게 높아지는 것을 방지합니다. 이 덕분에 혈당 수치를 더욱 원활히 낮출 수 있게 됩니다. 계피는 면역력을 강화시키는데도 좋습니다. 계피에는 항산화, 항바이러스, 항염증 효과를 갖고 있어 감염성 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 계피는 몸을 따뜻하게 만들어주는데요. 이 덕분에 겨울철 감기를 예방하는데도 좋습니다. 계피는 심혈관 질환을 예방하는데도 좋습니다. 계피를 섭취하게 되면 혈관에 지방 또는 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아줍니다. 이 덕분에 혈액순환이 더욱 원활해져 혈전이 생기는 것 역시 방지해주는데요. 이와 같은 효능덕분에 심근경색 등과 같은 심혈관 질환을 예방하는데 탁월한 효과가 있습니다. 계피는 구취를 제거하는데도 도움이 됩니다. 계피에는 구취를 유발하는 박테리아를 제거하는 작용을 하여 구취를 제거하는데 도움이 됩니다. 또한 계피를 섭취하면 소화기능을 개선시킬 수 있는데요. 계피는 위산 분비를 촉진시켜 소화 효소의 활성을 높입니다. 그리하여 속쓰림, 소화불량, 설사 등의 증상을 완화시킬 수 있게 되는 것입니다. 이처럼 계피는 매우 다양한 효능을 지니고 있는데요. 적당량 섭취하면 건강을 개선시키는데 많은 도움이 되니 각자의 취향에 맞는 방법을 선택해 섭취하시기 바랍니다.

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