본문 바로가기
식품관련 정보

깻잎의 특징과 효능

by 따꼬미 2023. 11. 6.

깻잎의 특징과 효능

 

깻잎의 특징과 효능

 

깻잎의 특징

깻잎은 채소 중 엽채류에 속하는 것으로 한국에서는 쌈채소로 많이 쓰입니다. 깻잎은 예로부터 인도, 한국 등 아시아 지역에서 대부분 재배되었으나 식용으로 먹는 것은 한국이 유일하다고 합니다. 깻잎은 참깻잎과 들깻잎으로 나뉘는데 한국에서 많이 재배되고 구매하는 깻잎은 들깻잎입니다. 참깻잎은 길죽한 타원형에 끝이 뾰족하게 생겼는데요. 잎이 억세 식용으로는 잘 사용되지 않습니다. 또한 참깻잎의 경우 재배한 후에 종자가 여물지 않기 때문에 이 후 참깨를 수확하기가 어렵습니다. 때문에 참깻잎은 참깨를 얻기 위해 키우는 경우가 대부분입니다. 반면 들깨의 경우 잎과 종자를 모두 식용으로 사용하고 있는데 깻잎은 쌈채소, 요리에 들어가는 채소로 사용하고 들깨는 씨앗을 활용해 기름을 내어 사용하기도 합니다. 깻잎은 특유의 독특한 향을 가지고 있어 주로 식용으로 사용됩니다. 하지만 종종 농가에서는 가축을 쫓아내 농작물을 보호하는 용으로 쓰이기도 합니다. 깻잎은 비교적 고르는 방법이 간단합니다. 깻잎은 짙은 녹색을 보이는 것이 좋으며 검은색 등의 반점이 있는 것은 벌레가 먹은 것일 확률이 높기 때문에 피해야 합니다. 또한 수확한지 얼마 안 된 싱싱한 깻잎은 향이 강하고 줄기가 말라있지 않으며 표면이 까칠합니다. 깻잎의 경우 잔털이 많기 때문에 잔털 사이에 불순물이 부착되기 쉽습니다. 때문에 한 장씩 표면을 중심으로 물에 담가 꼼꼼하게 씻어야 합니다. 또한 물로만 씻을 경우 표면 사이에 낀 농약을 완전히 제거할 수 없기 때문에 녹차를 우린 물에 깻잎을 담그고 이 후 흐르는 물에 씻어내면 표면의 농약 성분을 제거할 수 있습니다. 깻잎의 경우 쉽게 건조해지기 때문에 수분을 유지하는 것이 중요합니다. 그러니 깻잎을 보관하기 위해서는 깻잎을 한 장씩 떼 종이타월로 감싸 냉장보관하는 것이 좋습니다. 또한 깻잎의 경우 신선도가 떨어지면 특유의 향이 떨어짐은 물론 시들시들해질 수 있기 때문에 가능한 구매 후 빨리 섭취하는 것이 좋습니다. 깻잎은 대부분 쌈채소로 사용되나 그 외에 여러 요리에도 사용됩니다. 우선 깻잎을 이용해 겉절이를 담그기도 하고 깻잎을 튀김물에 적셔 튀긴 깻잎튀김을 만들기도 합니다. 또한 참치김밥에서 참치의 수분을 보호하기 위해 깻잎을 넣기도 합니다.

 

깻잎의 효능

깻잎은 흔히 먹을 수 있는 채소이지만 효능이 매우 다양합니다. 우선 깻잎은 눈 건강을 지키는데 도움이 됩니다. 깻잎에는 루테인 성분이 풍부하게 함유되어 있어 망막 세포의 손상을 억제하고 노화로 인한 시력 저하를 지연시키는데 좋습니다. 또한 깻잎에는 베타카로틴이라는 성분도 들어있는데 이는 자외선으로부터 눈이 손상되는 것을 막아주며 눈의 피로를 푸는데 좋습니다. 더불어 백내장 등과 같은 여러 안구 관련 질환을 예방하는데 탁월한 효과가 있습니다. 깻잎은 암을 예방하는데도 좋습니다. 깻잎은 천연 항암제라는 이름을 붙일 정도로 항암 효과가 뛰어납니다. 깻잎에는 폴리페놀이라는 성분이 들어있는데 이는 암의 원인이 되는 활성 산소를 제거하는 항산화 작용을 하는데 도움이 됩니다. 때문에 위암 등과 같은 여러 암을 예방함은 물론 암이 다른 곳으로 전이되는 것을 방지하는데도 좋습니다. 깻잎은 몸 속 철분이 부족해 발생하는 질병인 빈혈을 예방하는데도 도움이 됩니다. 깻잎에는 철분과 엽산 성분이 풍부하게 들어있는데 이는 몸 속 헤모글로빈을 형성하는데 도움을 주기 때문에 빈혈을 개선할 수 있게 됩니다. 또한 깻잎에 풍부하게 든 엽산은 영양이 부족한 임산부의 건강을 챙기는데도 도움이 됩니다. 깻잎은 장 건강을 개선시키는데도 도움이 됩니다. 깻잎에는 식이섬유가 풍부하게 들어있는데 이는 장의 연동운동을 촉진시켜 소화작용을 돕습니다. 이 덕분에 장을 더욱 튼튼하게 유지시킬 수 있도록 합니다. 깻잎은 뼈를 더욱 튼튼하게 만들어줍니다. 깻잎에는 칼슘이 풍부하게 들어있는데 이는 뼈를 튼튼하게 해주며 성장이 어린이의 성장을 돕습니다. 또한 노화로 인해 뼈 건강이 약해져 걸리는 질병인 골다공증 등을 예방하는데 도움이 됩니다. 깻잎은 면역력을 증진시키는데도 좋습니다. 깻잎에 들어있는 베타카로틴은 신진대사를 촉진해 외부 바이러스로부터 몸을 지켜줍니다. 또한 깻잎의 루테올린 성분은 항알레르기 효능이 있어 감기 등 여러 바이러스성 질환을 예방하는데 효과적입니다. 이처럼 깻잎은 대부분의 사람들의 건강에 이로운 식재료입니다. 하지만 종종 부작용이 발생하기도 합니다. 깻잎에 알레르기가 있으신 분들은 깻잎을 섭취하면 발진, 콧물 등의 증상이 나타날 수도 있습니다. 그러니 깻잎을 섭취하는 동안 이와 같은 부작용이 나타날 경우 섭취를 즉시 중단하고 병원에 내원하는 것이 좋습니다.

'식품관련 정보' 카테고리의 다른 글

레몬의 특징과 효능  (0) 2023.11.08
모과의 특징과 효능  (1) 2023.11.07
단감의 특징과 효능  (0) 2023.11.05
자두의 특징과 효능  (1) 2023.11.04
죽순의 특징과 효능, 부작용  (0) 2023.11.03