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식품관련 정보

단감의 특징과 효능

by 따꼬미 2023. 11. 5.

단감의 특징과 효능

 

단감의 특징과 효능

 

단감의 특징

단감은 가을 풍경에 꼭 등장하는 가을 대표 과일입니다. 단감은 가을 내내 다양한 맛과 식감을 즐길 수 있다는 장점이 있는 과일입니다. 감나무의 경우 비교적 추위에 강한 편이기 때문에 대부분 가을에 많이 수확됩니다. 감나무의 원산지는 한국, 중국 등 동북아시아지만 한국의 토종 감 품종들은 떫은 감으로 지금 가장 많이 재배되는 품종은 1960년대 일본에서 수입된 것입니다. 이 외에 최근에는 당도가 높고 부드러운 태추, 배와 같이 아삭아삭한 로망 등 다양한 품종이 계속해서 개발되고 있습니다. 한국에서 가장 많이 소비되고 있는 것은 단감, 떫은 감, 곶감이 있습니다. 단감은 나무에 붙어서 자랄때부터 떫은 맛이 없어져 생으로 식용할 수 있는 감을 의미합니다. 떫은 감은 나무에서 떫은 맛이 없어지지 않아 추가적인 과정을 거쳐 떫은 맛을 없앤 감을 말합니다. 떫은 감은 다시 탈삽감과 홍시 두 가지로 나뉘는데요. 탈삽감은 떫은 감을 따뜻한 소금물을 이용하여 떫은 맛을 제거한 것을 말합니다. 홍시는 떫은 맛을 추가적인 과정을 통해 빼지 않고 그대로 숙성시켜 물렁하게 만든 것을 말합니다. 이때 홍시는 다른 과정을 거치지 않았지만 숙성되는 과정에서 떫은 맛이 자연스레 없어진다고 합니다. 곶감은 앞서 설명드린 떫은 감을 깎아 말려서 만든 감을 말하는데요. 보통 건시, 반거시 두 가지 건조 형태로 많이 생성됩니다. 단감은 전체적으로 모양이 고른 것을 선택하는게 좋습니다. 녹색 꼭지부분이 깨끗해야하고 과실의 위와래와 거의 같은 색을 보이는 것이 좋습니다. 종종 과실 표면에 하얀색 가루가 묻어있는 것이 있는데 이는 과분이 피어있는 것으로 단맛이 강한 감이라는 뜻입니다. 과실을 만졌을때는 물렁한 것보다 단단한 것이 좋으며 표면에 윤기가 나는 것이 좋습니다. 단감은 다른 과일들보다 추위에 강해 낮은 온도에 보관해도 쉽게 상하지 않습니다. 만약 실내가 따뜻한 편에 속한다면 지퍼백에 넣어 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다. 또한 단감은 꼭지를 통해 수분이 빠지기 때문에 장시간 보관할 경우 꼭지를 제거하는 것을 추천드립니다. 만약 감의 떫은 맛이 제거되지 않은 채로 수확된 경우 감을 종이로 감싼 후 서늘한 곳에 약 3주간 보관하시면 떫은 맛을 없앨 수 있습니다.

 

단감의 효능

가을의 과일이라고 불리는 단감은 다양한 효능을 갖고 있습니다. 우선 단감은 대장암을 예방하는데 도움이 됩니다. 감은 식이섬유가 풍부하게 들어있는데 여러 식이섬유 중 펙틴과 셀룰로스가 풍부합니다. 이는 대장으로 노폐물이 빨리 지나가도록 도와 대장암을 예방하는데 좋습니다. 또한 단감을 자주 섭취하면 심혈관 질환을 예방하는데도 도움이 됩니다. 단감에는 항산화 작용을 하는 타닌이란 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이 덕분에 혈관에 나쁜 콜레스테롤 즉, LDL을 제거하여 혈액순환을 원활히 하도록 만들어줍니다. 혈액순환이 원활하게 될 경우 혈관 내 꾸덕한 덩어리가 생기는 혈전을 제거하는데 도움이 되어 혈관이 막히지 않도록 하는데요. 이 덕분에 심근경색 등과 같은 심혈관 질환을 예방할 수 있게 되는 것입니다. 또한 단감은 암의 발병 원인 중 하나인 활성산소를 제거하는 효과가 있어 항암 및 암이 다른 곳으로 전이되는 것을 방지하는데 좋습니다. 감은 다이어터분들에게도 도움이 되는 과일입니다. 감은 칼로리가 낮은데 반해 식이섬유가 풍부해 포만감이 높습니다. 때문에 음식을 자주 먹는 습관을 개선시킬 수 있어 지방을 줄이는데 도움이 됩니다. 더불어 식이섬유는 다이어터분들의 고충인 변비를 예방하는데도 좋은데요. 식이섬유가 풍부한 감을 섭취하면 장 내 유익균을 증가시켜 장 운동을 활발하게 만들어줍니다. 그리하여 변비를 개선시키게 되는 것입니다. 감은 숙취해소에도 도움이 됩니다. 감에 풍부하게 들어있는 타닌 성분은 숙취를 해소하는데 좋습니다. 또한 감에 든 비타민 c 성분은 몸 속에 쌓인 알코올을 분해시켜 배출시키는데요. 이 덕분에 숙취를 개선시키고 간에 쌓인 피로를 해소시켜주는 것입니다. 감은 눈 건강을 지키는데도 도움이 됩니다. 감에는 강력한 항산화 물질인 비타민c와 함께 베타카로틴이 풍부하게 들어 있는데요. 이는 자외선으로부터 눈이 손상되는 것을 막아주며 안구 관련 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 단감은 면역력을 개선시키는데도 도움이 됩니다. 단감에 풍부하게 든 비타민은 외부 바이러스로부터 저항력을 길러 감기와 같은 바이러스성 질환을 예방하는데 좋습니다. 이상 단감의 여러가지 효능에 대해 알아보았는데요. 감은 큰 부작용이 없긴 하나 과도하게 섭취할 경우 오히려 변비를 초래할 수 있으니 적당량을 섭취하는 것을 추천드립니다.

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