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식품관련 정보

자두의 특징과 효능

by 따꼬미 2023. 11. 4.

자두의 특징과 효능

 

자두의 특징과 효능

 

자두의 특징

자두는 오얏, 가경자라고 불니며 자두나무에서 열리는 열매입니다. 보통 7월 초에 수확하여 열매는 식용이 가능해 달고 과즙이 많아 널리 재배된다고 합니다. 자두는 보통 생으로 많이 섭취하는데 종종 잼, 젤리로 가공해 섭취하기도 합니다. 또한 자두를 말린 것을 흔히 푸룬이라고 하는데 이를 활용해 푸룬 주스를 만들기도 합니다. 한때 푸룬이 변비를 해결하는데 좋은 것으로 유행해 약국이나 일부 마트에서 종종 팔게 되었습니다. 이 후 대형마트에서도 판매가 시작되었고 현재는 어디서든 쉽게 구할 수 있습니다. 자두는 따뜻한 차로도 마실 수 있지만 자두를 시원하게 먹는 것이 더욱 많다고 합니다. 특히 패스트푸드 점에서는 자두를 얼음과 함께 갈았던 자두 칠러를 판매하고 있다고 합니다. 자두의 경우 제철에 먹으면 훨씬 달고 맛있지만 종종 신 맛이 강한 자두를 판매하기도 합니다. 이와 같은 경우에는 생으로 섭취하게 되면 위에 더욱 무리가 갈 수 있습니다. 때문에 열을 가하면 단맛이 강해지는 특성을 이용해 잼, 파운드 케이크 등 다양한 조리 방법으로 만들곤 합니다. 자두는 한가운데 큰 씨앗이 자리잡고 있습니다. 때문에 생으로 먹을 때 씨앗을 제거하고 먹어야 더욱 편하게 먹을 수 있습니다. 자두씨를 제거하는 방법은 아보카도를 자르는 방법도 유사합니다. 자두 씨를 중심으로 돌돌 돌려 반으로 칼집을 내 듯 가릅니다. 이 후 양쪽을 잡고 살짝씩 비틀다보면 자두가 깔끔하게 반으로 갈라지게 됩니다. 그럼 씨앗이 한 쪽에 붙어 위로 드러나게 되고 이를 칼로 마저 도려내주면 씨를 깔끔하게 제거할 수 있습니다.

 

자두의 효능

자두는 여름 제철 과일 중 하나인데 많이 먹는 과일답게 효능도 매우 다양합니다. 우선 자두는 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 자두에는 칼륨 성분이 들어있어 몸 속 나트륨을 밖으로 배출하는데 좋은데요. 이 덕분에 혈관을 더욱 깨끗하게 유지될 수 있도록 합니다. 이 뿐만 아니라 폴리페놀 등 항산화 작용에 좋은 성분도 들어있는데 이는 체내 나쁜 콜레스테롤을 제거하는 등 혈관 내 불순물들을 제거해 혈전이 생기는 것을 방지합니다. 이 덕분에 혈액순환이 더욱 원활히 되어 심근경색 등과 같은 심혈관 질환을 예방하는데 좋습니다. 또한 자두는 변비를 예방하는데도 도움이 됩니다. 사실 한국에서 말린 자두 즉, 푸룬이 흔해진 계기가 바로 이 효능때문입니다. 푸룬은 천연 변비약이라고 불릴 정도로 변비에 매우 탁월한 효능이 있습니다. 푸룬은 말린 자두임에도 불구하고 생자두보다 식이섬유가 3배 더 많이 함유하고 있습니다. 때문에 장 내 식이섬유를 채워 유익균을 많이 만들어내어 변비를 해결합니다. 말린 자두는 다이어트를 하는 분들이 하루 하나씩 섭취하면 훨씬 도움이 되는데요. 다이어트를 하는 분들은 기존보다 영양분 섭취가 부족해 변비로 늘 고생하곤 합니다. 이럴 때 푸룬을 섭취하면 다이어터 분들의 걱정 중 하나인 변비를 해결할 수 있습니다. 자두는 피부를 건강히 유지시키는데도 좋습니다. 자두에는 비타민 c가 풍부하게 들어있는데 이는 피부 미용에 도움이 됩니다. 또한 자두에는 비타민 e도 들어있는데 이는 피부 속 세포가 노화되는 것을 방지해 피부에 기미, 주름 등이 생기는 것을 막아줍니다. 그 덕분에 피부를 더욱 윤기있고 탄력있게 유지할 수 있기도 합니다. 자두는 피로 회복에도 도움이 됩니다. 앞서 말씀드렸듯이 자두에는 비타민 c가 풍부하게 들어있는데 이는 몸 속 활성산소를 제거해 스트레스에 대한 저항력을 높여줍니다. 또한 자두의 신맛을 내는 것은 유기산 성분인데 이는 식욕을 증진시키고 피로 회복에도 좋습니다. 또한 신맛이 나는 음식을 먹으면 세로토닌의 분비를 촉진시켜 우울증 및 불면증을 해소하는데도 탁월한 효과가 있습니다. 자두는 면역력을 강화하는데도 좋습니다. 자두에 든 비타민 c는 몸 속 나쁜 세포들을 제거해 외부 바이러스로부터 몸을 보호하는데 도움을 줍니다. 이 덕분에 감기, 코로나 19와 같은 바이러스성 질환을 예방하는데 좋습니다. 자두는 눈 건강을 개선하는데도 효과가 있습니다. 자두의 껍질에는 안토시아닌이라는 성분이 많이 들어있는데 이는 눈 건강에 좋은 대표 영양 성분입니다. 이는 자외선으로부터 눈이 손상되는 것을 막아주고 야맹증, 안구건조증과 같은 안구질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 자두는 임신한 분들 또는 여성분들이 섭취하면 훨씬 도움이 되는 과일입니다. 자두에는 철분이 많이 들어있는데 이는 생리기간 중 여성분들의 부족한 철분을 보충하는데 도움이 됩니다. 또한 에스트로겐이 많이 분비되는데도 도움이 되기 때문에 갱년기 여성이 섭취하면 우울, 두통, 안면홍조 등의 증상을 완화하는데 도움이 됩니다. 더불어 자두는 마그네슘 함유량이 매우 높은데 이는 몸의 여러 근육을 이완시키는 역할을 합니다. 몸의 근육을 이완시키는 효능은임산부 분들의 조기 진통과 조산을 예방하는데 좋습니다. 이처럼 자두는 다양한 효능을 갖고 있는데요. 자두의 경우 신맛이 강한 과일이기 때문에 위가 약한 분들은 과도하게 섭취하면 속쓰림 증상을 느끼실 수 있습니다. 때문에 위가 안좋은 분들은 공복에 섭취하기보다 다른 음식을 섭취한 후 한 두개만 섭취하는 것을 권장합니다. 또한 자두는 찬 성질이기 때문에 과도하게 섭취할 경우 오히려 복통을 유발할 수 있습니다. 그러니 적당량의 자두를 섭취하는 것이 중요합니다.

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