죽순의 특징과 효능, 부작용

죽순의 특징
죽순은 대나무의 땅속줄기 마디에서 돋아나는 어리고 연한 싹을 말합니다. 죽순은 보통 성장한 대나무의 특징은 모두 갖추고 있는데요. 아직 절 자란 마디 사이와 이를 가로지르는 마디가 교차해서 빽빽하게 늘어서 있습니다. 죽순은 겨울의 추위가 가시고 따뜻해지는 봄철에 아래에서부터 자라납니다. 예로부터 고급 식재료로 널리 알려졌던 죽순은 아삭한 식감과 달리 담백한 맛이 특징입니다. 죽순은 여러 대나무 품종에서 자라는 여린 싹을 통틀어 말하는데요. 보통 왕죽, 분죽, 맹종죽의 어린 순을 통칭한다고 알려져 있습니다. 이 중 맹종죽은 가장 크고 굵게 자라 수확시기 또한 다른 종류보다 빠릅니다. 맹종죽은 원뿔형으로 자라나는데 식감이 아삭거리고 육질이 단단한 편이라 대부분 통조림용으로 쓰입니다. 분죽은 맹종죽보다 크기가 작고 긴 줄기형으로 자랍니다. 때문에 맹종죽보다 식감이 훨씬 부드러운 편이라 생으로 많이 판매됩니다. 죽순은 땅속의 영양분을 속에 머금고 있다가 비가 내려 땅이 촉촉해지면 급격하게 성장하게 됩니다. 자라는 속도가 빠른 만큼 신선도 역시 빠르게 떨어지는데 이 때문에 대부분 통조림으로 판매하거나 삶은 후 진공 포장해 판매된다고 합니다. 하지만 통조림의 경우 여러 가공 과정을 거쳐 만들어지기 때문에 삶은 죽순보다 영양분이 훨씬 적습니다. 그러니 가능한 통조림보다 삶은 죽순을 먹어야 더욱 풍부한 영양분을 섭취할 수 있다는 점 기억하세요. 죽순은 다른 채소들과 달리 수확을 한 후에도 계속해서 성장하기 때문에 유통 과정을 얼마나 거쳤는지가 매우 중요합니다. 유통과정이 짧을 수록 더욱 신선하고 연한 죽순일 확률이 높기 때문입니다. 죽순의 경우 수확 직후에는 껍질이 짙은 녹색을 보이는데 시간이 흐를수록 점점 어두운 갈색으로 변한다고 합니다. 때문에 죽순을 구매할때는 껍질의 색이 녹색인 것을 고르는 것이 좋습니다. 또한 죽순의 껍질을 벗겨낸 것은 수확한지 오래된 것이라고 하는데요. 죽순은 수확한지 오래 될수록 껍질이 떨어지기 때문입니다. 또한 죽순은 크기가 작을수록 부드럽기 때문에 크기가 큰 것보다 작은 것을 고르는 것이 좋습니다. 더불어 삶은 죽순은 색이 뽀얀 것이 좋으며 노란색이 짙은 것은 수확을 지나치게 늦게 했을 가능성이 높기 때문에 가능한 고르지 않는 것이 좋습니다. 앞서 말씀드렸듯이 죽순은 대부분 통조림 아니면 삶은 후 가공하여 판매하는데요. 종종 갓 수확한 죽순을 가공과정을 거치지 않고 판매하는 경우가 있습니다. 이같은 경우 생 죽순을 구매한 후 가능한 빨리 삶아서 보관하는 것이 좋습니다. 죽순을 삶을 때는 밑동을 가른 후 세로로 길게 잘라 껍질을 제거합니다. 죽순을 삶을 때는 생수보다 쌀뜨물을 이용하는 것이 좋은데요. 그래야 죽순 특유의 떫은 맛을 없애고 영양분이 덜 파괴되기 때문입니다.
죽순의 효능과 부작용
죽순은 과거 귀한 식재료로 사용되었던만큼 다양한 효능을 가지고 있습니다. 우선 죽순은 뼈 건강을 유지하는데 도움이 됩니다. 죽순은 다량의 칼슘을 함유하고 있는데요. 이 덕분에 뼈를 튼튼하게 유지시켜주고 골다공증과 같은 뼈 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 죽순은 눈 건강을 지키는데도 좋습니다. 죽순에는 루테인 성분이 풍부하게 들어있는데 이는 눈 건강을 위한 영양제에도 다량으로 들어있는 영양분입니다. 때문에 손상된 시력을 회복하는데 도움이 되는 것은 물론 여러 안구 질환을 예방하는데 탁월한 효과가 있습니다. 죽순은 당뇨 환자들이 섭취하면 도움이 되는 식품 중 하나입니다. 죽순은 섬유질이 높고 복합 탄수화물로 이루어져 있어 섭취하여도 혈당이 급격하게 오르지 않습니다. 때문에 당뇨 환자분들이 섭취하면 혈당을 더욱 원활히 조절할 수 있게 됩니다. 죽순은 다이어트를 하는 분들에게도 도움이 됩니다. 죽순은 식이섬유가 풍부하게 들어있어 몸에 지방이 축적되는 것을 막아주며 신진대사 속도로 빠르게 만들어줘 지방이 더욱 빨리 태워지도록 만듭니다. 또한 다이어트를 하는 분들은 기존보다 섭취하는 영양소가 부족해 변비로 고생하곤 하는데요. 죽순의 식이섬유는 장 운동을 활발하게 만들어 변비를 해결하는데 도움을 줍니다. 이처럼 죽순은 다양한 효능을 갖고 있는데요. 효능이 많지만 그만큼 부작용도 존재합니다. 죽순의 경우 조리를 제대로 하지 않을 경우에는 부작용이 발생할 수 있습니다. 제대로 조리하지 않은 죽순을 섭취할 경우 소화기능에 오히려 문제가 생길 수도 있습니다. 더불어 종종 죽순에 알러지를 가지고 있는 분들이 있기 때문에 죽순을 섭취한 직후 두드러기와 같은 문제가 발생하면 그 즉시 섭취를 중단하고 병원에 가셔야 합니다.
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