귀리의 특징과 효능
귀리의 특징
귀리는 중앙아시아 아르메니아 지방을 원산지로 둔 두해살이풀로 오트밀의 원료가 되는 식물입니다. 현재는 아시아보다 서양에서 많이 소비되고 있는데 이는 거친 식감 때문에 아시아에서는 선호하는 사람이 많이 없었기 때문입니다. 하지만 최근 타임지에서 귀리를 10대 슈퍼 푸드로 선정하면서 귀리가 다시 재조명받게 되었고 그 덕분에 국내 소비와 생산량이 증가하고 있다고 합니다. 현재는 러시아가 최대 주산지이며 전 세계 생산량 중 단 5% 정도만 식용으로 쓰이고 나머지는 사료로 사용됩니다. 귀리는 주로 밥에 넣어 먹는 혼반용, 미숫가루, 오트밀, 과자 등으로 많이 이용됩니다. 특히 서양에서는 오트밀을 자주 섭취하는데 이는 귀리를 볶은 다음 거칠게 부수거나 납작하게 누른 것을 조리한 음식을 말합니다. 귀리를 고를 때는 귀리의 모양을 자세히 살펴보는 것이 중요합니다. 국산 귀리를 고를 때는 모양이 길죽하고 통통한 것이 좋으며 이물질이 섞여있지는 않은지 반드시 체크하셔야 합니다. 또한 살짝 건조된 것보다 잘 건조된 것을 구매해야 오래 보관할 수 있습니다. 최근 국내산 귀리 생산량이 점차 증가하고 있으니 귀리를 구매할 때는 원산지를 체크하는 과정이 필요합니다. 귀리를 손질하는 방법은 따로 없습니다. 흐르는 물에 여러 번 저어가며 깨끗하게 씻어 사용하는 것이 좋습니다. 또한 귀리로 밥을 지을 때는 귀리의 양보다 쌀의 양을 더 많이 해야 알맞는 비율이 됩니다. 더불어 쌀과 함께 씻은 후 약 1시간 정도 불려 밥을 지으면 부드러운 밥이 완성됩니다. 귀리를 보관하는 방법은 일반 곡물을 보관하는 것과 거의 유사합니다. 일반 곡류와 마찬가지로 밀폐 용기에 보관해 해가 들지 않는 서늘한 곳에 두는 것이 가장 좋습니다. 귀리는 다양한 요리에 쓰일 수 있는데요. 귀리를 넣은 영양밥을 만들 수 있으며 귀리를 이용해 만든 오트밀로 죽을 만들 수도 있습니다. 또한 귀리를 누룽지로 만들어 누룽지 탕을 끓일 수도 있으며 밀가루 대신 귀리를 이용한 귀리빵, 귀리스콘, 견과류 바 등을 만들수도 있습니다.
귀리의 효능
귀리는 성분이 다양해 건강에 다양한 이점을 줍니다. 우선 귀리는 성인병을 예방하는데 탁월한 효과가 있습니다. 귀리에는 베타글루칸이라는 성분이 들어있는데 이는 혈관 속 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아줍니다. 그 덕분에 혈액순환을 원활하게 만들어 줘 고혈압, 동맥경화와 같은 혈관 질환을 예방할 수 있게 됩니다.귀리는 뼈 건강을 개선하는데도 도움이 됩니다. 귀리는 칼슘이 다량 함유되어 있는데 이는 몸 속 뼈 건강을 유지하는데 좋으며 골다공증 등과 같은 뼈 관련 질환을 예방하는데 좋습니다. 또한 귀리는 항암을 하는데도 탁월한 효과가 있습니다. 앞서 말씀드린 베타글루칸 성분은 몸 속에서 암세포가 생기는 것을 막아줌은 물론 증식 및 전이를 막아주기 때문에 항암 효과가 매우 뛰어납니다. 귀리를 꾸준히 섭취하면 장의 연동운동을 촉진하는데도 도움이 됩니다. 귀리에는 식이섬유가 풍부하게 들어있는데 이 덕분에 장 운동을 활발하게 하여 변비를 예방하는데 좋습니다. 귀리에 든 식이섬유는 다이어트를 하는 분들에게도 도움이 됩니다. 다이어트를 할 경우 영양분이 부족한 경우가 많아 변비를 경험하는 분들이 많습니다. 이때 귀리를 섭취하면 원활한 배변활동에 도움이 됩니다. 더불어 귀리에는 단백질이 풍부하게 함유되어 있는데 이는 근육을 더 잘 생길 수 있도록 도와줍니다. 귀리는 피부 건강에도 도움이 되는데요. 귀리에 풍부하게 함유되어 있는 성분이 체내 염증 및 독소를 제거하는데 도움을 주어 피부결을 깨끗하게 만들어줌은 물론 피부를 더욱 탄력있게 만들어줍니다. 귀리는 평소 잠을 잘 자지 못하는 분들에게도 좋습니다. 귀리에는 숙면에 도움이 되는 멜라토닌 성분이 들어있어 불면증이 있는 분들이 섭취하면 정상 수면 패턴을 찾는데 도움이 됨은 물론 더 깊게 숙면을 취할 수 있도록 합니다. 귀리는 당뇨를 개선하는데도 좋습니다. 귀리에 든 식이섬유와 베타글루칸 성분은 음식을 섭취한 후 혈당이 급격히 올라가는 것을 막아주며 인슐린 분비를 촉진해 혈당이 원활히 조절될 수 있도록 도와줍니다. 귀리는 면역력을 강화시켜주는데도 도움이 됩니다. 귀리에 든 베타글루칸은 몸 속 면역 세포의 활동을 촉진시켜 외부 바이러스로부터 몸을 보호해줍니다. 때문에 여러 바이러스성 질환을 예방하는데도 탁월한 효과가 있는 것입니다. 이상 귀리의 다양한 성분에 대해 알아보았는데요. 백미만 먹기보다 흰 쌀과 귀리를 함께 섞어 먹으면 여러 측면에서 도움이 되니 꼭 한 번 만들어보시는 것을 추천드립니다.
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