본문 바로가기
식품관련 정보

굴의 특징과 효능

by 따꼬미 2023. 10. 29.

굴의 특징과 효능

 

굴의 특징과 효능

 

굴의 특징

굴은 사새목 굴과에 속하는 연체동물을 총칭하는 단어이며 외국에서는 oyster라고 부릅니다. 굴은 흔히 바다의 우유라고 불리는데 보통 9월에서 12월 사이가 가장 제철입니다. 굴은 한국에서 매우 다양한 명칭으로 불리는데 굴조개, 석굴, 석화, 어리굴 등이 있습니다. 석화란 돌에 붙어있는 꽃이라는 뜻인데 이는 돌 위에서 자라면서 먹이를 먹고 자라 돌에 핀 꽃이라는 의미로 석화라고 부릅니다. 어리굴은 어린 굴을 의미하는 것으로 돌에서 자란 자연산 굴을 의미합니다. 사실 위 명칭들은 모두 비슷한 굴을 부르는 단어인데요. 굴은 세계적으로 100여 종이 있으며 현재 한국에서는 약 10여종이 수확되고 있습니다. 현재 한국에서 가장 흔히 재배되는 굴 종류는 참굴입니다. 참굴은 양식 굴이며 한국 전 연안에 분포하고 있습니다. 모양은 둥근 것에서부터 길죽한 것까지 서식하는 환경에 따라 다양합니다. 참굴 다음으로 흔히 재배되는 것이 벚굴입니다. 벚굴은 강과 바다가 만나는 지점에서 많이 재배됩니다. 벚굴은 이름에서 알 수 있듯이 벚꽃이 피는 4월에 수확되며 참굴보다 약 3배정도 더 큽니다. 굴은 보통 자연산과 양식 두 가지 방법으로 수확되는데 자연산 굴은 갯벌의 돌에 붙어 자라며 밀물 때는 바다에 잠겼다가 썰물 때는 햇빛이 드러나기 때문에 자라는 속도가 비교적 느립니다. 때문에 크기 역시 양식 굴보다 작습니다. 하지만 자연산답게 굴의 향과 고소한 단맛은 더 좋습니다. 반면 양식 굴은 늘 바다에 잠겨있기 때문에 바다 속 미생물을 계속 섭취할 수 있으며 이 덕분에 더 빠르고 크게 자랍니다. 자연산 굴과 양식 굴은 알의 크기와 맛에만 차이가 있을 뿐 영양학적인 측면에서는 큰 차이가 없습니다. 자연산 굴의 경우 보통 갯벌에서 자라기 때문에 조수간만의 차가 큰 서해안에서 자랍니다. 반면 양식 굴은 밀물과 썰물의 큰 차이가 없는 동해에서 주로 생산됩니다. 굴을 고를 때는 다른 것들보다 더 신중히 골라야 합니다. 우선 굴의 속살이 탄력있고 살 가장자리에 검은 테두리가 진한 것이 좋습니다. 또한 살이 하얗고 퍼진 것은 수확한지 오래된 것일 확률이 높으니 가능한 구매하지 않는 것이 좋습니다. 굴을 손질하는 방법은 비교적 간단합니다. 우선 구매한 굴을 소금물에 3번 정도 헹구면 됩니다. 이 후 솔이나 칫솔로 굴 껍질을 문질러 껍질에 붙은 여러 이물질을 제거하면 됩니다. 굴은 생굴과 익힌 굴의 영양학적 차이가 크게 없어 다양한 요리법으로 활용할 수 있습니다. 우선 무와 굴을 넣어 밥을 지어 무굴밥을 할 수 있으며 파스타에 굴을 넣어 굴파스타를 해먹을 수도 있습니다. 또한 매생이와 굴을 넣어 매생이굴국으로도 만들 수 있으며 해산물 대신 굴을 넣어 굴전을 요리할 수도 있습니다. 굴의 경우 궁합이 좋은 채소가 몇 가지 있습니다. 우선 굴과 레몬은 궁합이 매우 좋은데 굴에 레몬을 뿌려 먹으면 나쁜 비린내가 사라지고 식중독과 세균의 번식을 억제하는데 도움이 됩니다. 또한 굴과 부추는 함께 먹으면 굴의 찬 성분을 보완해 원활히 소화하는데 더욱 도움이 됩니다. 

 

굴의 효능

앞서 말씀드렸듯이 굴은 바다의 우유라고 불리는데 그만큼 굴에는 다양한 영양성분이 함유되어 있다는 뜻입니다. 우선 굴은 뇌 건강을 개선하는데 도움이 됩니다. 굴에는 오메가3, 철분, 비타민 등이 다량 함유되어 있어 뇌 건강에 도움이 됩니다. 특히 뇌로 혈액순환이 잘 가지 않거나 철분이 부족할 경우 기억력, 집중력이 저하되어 학업능력이 떨어집니다. 이때 굴을 섭취하면 부족한 철분을 보충해 학업능력을 높일 수 있습니다. 굴은 피부 미용에도 좋습니다. 굴에는 여러 비타민, 무기질이 풍부하게 들어있어 피부 속 콜라겐을 재생시키는데요. 이 덕분에 피부가 탱탱하게 유지될 수 있도록 하며 여드름과 같은 피부 트러브를 개선하는데도 도움이 됩니다. 더불어 피부 속 세포가 노화되는 것을 방지해 기미, 주름 등이 생기는 것을 막아줍니다. 굴은 심혈관 관련 질환을 예방하는데도 탁월한 효과가 있습니다. 굴에는 지방산이 풍부하게 들어있어 혈액을 묽게 만들어주고 혈액이 응고되는 혈전이 생기는 것을 막아줍니다. 더불어 혈관 내 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아줘 원활하게 혈액순환이 될 수 있도록 하는데 이 덕분에 심근경색, 뇌졸증과 같은 심혈관 질환의 발병 위험을 낮출 수 있게 되는 것입니다. 굴은 다이어트를 하는 분들에게도 도움이 됩니다. 굴은 지방 함량과 칼로리가 낮아 부담없이 먹기 좋은 해산물 중 하나입니다. 더불어 아연, 칼슘 등 여러 영양 성분도 풍부하게 들어있어 다이어트를 하는 분들의 부족한 영양소를 채우는데 도움이 됩니다. 굴은 빈혈을 예방하는데도 효과가 있습니다. 굴에는 철분이 다량 함유되어 있어 적혈구를 생성하는데 도움을 줍니다. 이 덕분에 평소 빈혈이 있으신 분들이나 월경을 하고 계신 분들이 섭취하면 빈혈로 인한 어지럼증을 예방할 수 있습니다. 이처럼 굴은 매우 다양한 효능을 갖고 있습니다. 굴 철이 다가오고 있으니 드실 수 있을 때 자주 드시는 것을 추천드립니다.

'식품관련 정보' 카테고리의 다른 글

더덕의 특징과 효능  (1) 2023.10.31
옥수수의 특징과 효능  (1) 2023.10.30
홍화씨의 특징과 효능  (0) 2023.10.28
셀러리의 특징과 효능  (1) 2023.10.27
아스파라거스의 특징과 효능  (0) 2023.10.26