더덕의 특징과 효능
더덕의 특징
더덕은 한국 각처의 숲속에서 자라는 다년생 덩굴식물입니다. 더덕은 섬유질이 풍부하고 씹는 맛이 좋아 산에서 자라는 고기라고도 불립니다. 더덕은 예로 부터 중국에서는 약재로만 쓰였으나 한국에서는 약용 뿐만 아니라 다양한 음식 재료로 활용했습니다. 더덕은 자연에서 재배한 자연산 더덕과 따로 재배한 더덕 두 가지 종류로 나눠지는데 자연산은 재배한 더덕보다 향이 훨씬 강하고 약효가 좋습니다. 하지만 수급이 일정치 않아 가격이 비쌉니다. 때문에 대부분 재배한 더덕을 많이 사용합니다. 더덕의 생김새는 인삼, 도라지와 비슷하지만 맛과 향은 완전히 다릅니다. 더덕이 도라지보다 훨씬 향기롭고 살이 연해 고급 식재료로 여겨졌습니다. 더덕의 끝에 달린 잎은 삶아서 나물로 무쳐먹거나 쌈을 싸먹곤 합니다. 아래에 달린 뿌리는 장아찌, 구이 등 다양한 용도로 활용됩니다. 더덕을 구입한 후에는 흙을 완전히 씻어낸 후 칼집을 내어 바깥쪽 껍질을 벗깁니다. 껍질을 얇게 벗기기 어려운 경우 살짝 불에 구운 후 벗기면 더욱 쉽게 벗겨집니다. 더덕에는 사포닌이라는 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있는데 이는 물에 잘 녹습니다. 때문에 더덕을 요리하기 전 물에 오래 담궈놓는 것은 추천드리지 않습니다. 또한 더덕은 섬유질이 질긴 특성이 있기 때문에 밀대로 두드리거나 민 다음 요리를 하면 더욱 부드러운 상태의 더덕을 섭취할 수 있습니다. 더덕을 보관할 때는 얼지 않게 유지하는 것이 가장 중요합니다. 보통 10도가 가장 적합한 온도이며 젖은 신문지에 싸서 냉장고에 보관하면 오랫동안 마르지 않고 보관할 수 있습니다. 만약 더덕의 껍질을 이미 제거한 상태라면 가능한 빨리 섭취하는 것이 좋으며 남은 것은 햇볕에 말린 후 보관해야 비교적 오래 보관할 수 있습니다. 더덕을 말릴 때는 껍질을 벗긴 후 더덕의 모양 그대로 말리기보다는 밀대로 밀어서 납작하게 만든 후 말리는 것이 좋습니다. 햇볕이 잘 드는 곳에서 3일 동안 말린 후 그늘에서 일주일 추가로 말리면 됩니다. 더덕을 말린 후에는 신문지에 말린 더덕을 감싸고 이를 비닐팩에 넣어 보관하면 됩니다. 하지만 오래 보관할수록 더덕에 풍부하게 들어있는 영양분이 손실될 가능성이 높기 때문에 가능한 빨리 섭취하는 것이 좋습니다. 더덕은 다양한 요리에 쓰입니다. 우선 더덕을 납작하게 민 후 양념을 발라 구우면 더덕고추장구이를 만들 수 있습니다. 제육볶음 또는 오징어볶음에 부재료로 넣으면 부족한 영양분과 식감을 더할 수 있습니다. 또한 더덕으로 튀김을 만들어 먹거나 찜으로 만들 수도 있으며 말린 더덕을 술에 넣어 더덕주를 만들 수도 있습니다.
더덕의 효능
더덕은 인산못지 않게 영양성분이 매우 풍부하게 들어있습니다. 우선 더덕은 고혈압이 있으신 분들이 먹으면 좋은 식품입니다. 더덕은 혈관 내에 축적되어 있는 LDL 즉, 나쁜 콜레스테롤을 녹여줍니다. 더불어 체내 나트륨 역시 배출해 혈압을 낮춰줍니다. 더덕은 심혈관 질환을 예방하는데도 도움이 됩니다. 위에서 말씀드렸듯이 더덕은 혈관을 더욱 깨끗하게 만들어주는 효과가 있는데요. 뿐만 아니라 혈액을 묽게 만들어 혈전이 생기는 것을 방지하여 혈액순환을 더욱 원활히 할 수 있도록 합니다. 이 덕분에 심근경색 등과 같은 심혈관 질환을 예방할 수 있게 되는 것입니다. 더덕은 피부 건강에도 도움이 되는데 더덕을 섭취하게 되면 피부 속 독을 배출하게 됩니다. 이 덕분에 여드름을 포함한 각종 피부질환을 예방하는데 효과가 있는 것입니다. 더덕은 출산한 여성분들이 섭취하면 더욱 도움이 됩니다. 출산한 분들이 더덕을 섭취할 경우 아이들에게 먹일 모유의 분비를 촉진시켜 모유 수유를 더욱 원활하게 해줍니다. 더덕은 염증을 치료하는데도 효과가 있습니다. 더덕에는 소염 효능이 포함되어 있습니다. 때문에 더덕을 섭취하면 체내 염증 수치를 낮춰 인후염, 관절염 등과 같은 염증성 질환을 예방하는데 좋습니다. 더덕은 현대인들의 피로를 회복하는데도 효과가 좋습니다. 더덕에는 섬유질이 풍부하게 들어있어 피로회복에 도움이 됩니다. 더불어 집중력을 향상시키는데도 좋기 때문에 수험생이 먹으면 학업 능력을 향상시키는데 도움을 줍니다. 더덕에는 천연 인슐린이라고 불리는 이눌린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 덕분에 당뇨가 있으신 분들이 더덕을 섭취하면 췌장의 인슐린 분비를 도와주어 혈당을 더욱 원활히 조절할 수 있게 만들어주며 당뇨병을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 더덕은 항암에도 도움이 되는데 이는 더덕에 풍부하게 든 사포닌 성분 덕분입니다. 사포닌은 암세포의 증식 및 전이를 억제하는데 도움이 됩니다. 이와 같이 더덕은 다양한 효능을 가지고 있습니다. 하지만 더덕의 경우 성질이 차기 때문에 과도하게 섭취할 경우 오히려 설사 및 복통을 유발할 수 있습니다. 그러니 적당량을 섭취하는 것을 권고드립니다.
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