본문 바로가기
식품관련 정보

아스파라거스의 특징과 효능

by 따꼬미 2023. 10. 26.

아스파라거스의 특징과 효능

 

아스파라거스의 특징과 효능

 

아스파라거스의 특징

아스파라거스란 엽경채류 채소로 그리스 로마 시대때부터 섭취한 고급 채소입니다. 16세기 이후부터 다른 나라에 보급되었고 한국에는 1970년대부터 재배되었습니다. 아스파라거스는 매우 다양한 종류가 있는데 그 중 흰색과 녹색을 가장 많이 사용합니다. 과거에는 흰색 아스파라거스가 많이 재배되었으나 현재는 녹색 아스파라거스를 가장 많이 재배 및 소비하고 있습니다. 아스파라거스는 한국의 기후에 잘 맞는 편에 속해 지역에 상관없이 어디서든 키울 수 있는 채소입니다. 씨앗은 보통 1월에서 2월에 파종하며 씨앗을 뿌린 후에는 바로 재배하지 않고 최소 3년동안 수확하지 않습니다. 뿌리가 다 차기 전에 수확을 할 경우 생산량이 줄어들 수 있기 때문입니다. 아스파라거스는 봉우리가 단단한 것을 고르는 것이 좋으며 끝이 모여있는 형태여야 합니다. 또한 줄기가 연한 것이 좋으며 녹색이 선명한 것일수록 더욱 신선한 아스파라거스입니다. 또한 자른 단면이 말라있거나 아래쪽이 딱딱한 것은 재배한지 오래된 것일 확률이 높으니 고르지 않는 것이 좋습니다. 아스파라거스는 그대로 조리해도 무방하긴 하나 크기가 큰 것은 줄기가 질길 확률이 높기 때문에 그 부분의 껍질은 제거하고 조리하는 것이 좋습니다. 또한 조리 시에는 비교적 딱딱한 뿌리 부분을 데치고 난 후 전체를 데치는 것을 추천드립니다. 아스파라거스는 상온에서 보관할 경우 신선도가 떨어질 수 있습니다. 때문에 신문지를 물에 적신 후 이를 이용해 아스파라거스를 감쌉니다. 그리고 비닐 팩 또는 랩에 담아두면 아스파라거스의 수분이 날아가는 것을 방지해줍니다. 또한 아스파라거스의 경우 시간이 지날수록 동그랗게 말리는 성질이 있기 때문에 가능한 세워서 보관하는 것이 좋습니다. 아스파라거스는 고급 식품이라는 인식이 강해 조리법도 매우 다양합니다. 우선 아스파라거스의 머리 부분은 생으로 먹을 수 있지만 보통은 살짝만 데쳐서 윗부분의 봉우리에 양념을 묻힌 후 먹습니다. 양념은 홀랜다이즈 소스나 홀그래인 머스타드 소스를 많이 찍어먹는다고 합니다. 반면 줄기 부분은 뿌리보다 질기고 풋내가 나기 때문에 데치는 방법으로 먹기에는 무리가 있습니다. 때문에 기름에 볶아 먹는 것을 추천드립니다. 아스파라거스의 경우 지방과도 매우 잘 어울리기 때문에 볶음 요리의 부재료로 써도 좋습니다. 흔히 스테이크의 가니쉬 채소로 많이 쓰이며 종종 아스파라거스를 베이컨으로 말아 구워먹기도 합니다. 

 

아스파라거스의 효능

아스파라거스는 우선 소화 기능을 개선하는데 도움이 됩니다. 아스파라거스는 많은 식이섬유를 함유하고 있습니다. 이 덕분에 변비가 있으신 분들이 섭취하면 변을 훨씬 원활하게 보실 수 있습니다. 더불어 장 내 유익균을 증가시켜 장 건강을 개선시킵니다. 아스파라거스는 심혈관 질환의 위험도 낮춥니다. 아스파라거스에는 다량의 엽산이 포함되어 있는데 그 덕분에 체내에 쌓여있는 나트륨을 배출하여 혈관을 깨끗하게 만들어줍니다. 그리하여 혈액순환을 원활히 하여 혈관에 혈전 등의 찌꺼기가 쌓이는 것을 방지해 심근경색과 같은 심혈관 질환의 발병 위험을 낮춥니다. 아스파라거스는 여러 항산화 물질을 가지고 있습니다. 이 덕분에 몸 속 활성산소를 제거해 암의 주된 원인이 되는 산화 스트레스가 쌓이는 것을 막아줍니다. 아스파라거스는 다이어트를 하는데도 도움이 됩니다. 아스파라거스는 섬유질이 많은 반면 칼로리가 낮아 다이어트에 많은 도움이 됩니다. 더불어 섭취하는 양 대비 포만감을 유지시켜줘 공복감을 잘 느끼지 못하게 만들어줍니다. 아스파라거스는 당뇨를 예방하는데도 도움이 됩니다. 아스파라거스에 들어있는 특정 물질이 높아진 혈당을 낮춰주는데 도움이 됩니다. 더불어 섭취 후 혈당이 급격히 높아지는 것을 방지해 혈당 수치를 조절하는데 좋습니다. 아스파라거스는 몸 속에 쌓여있는 독소를 제거하는데도 효과가 있습니다. 아스파라거스 속 물질들이 체내 독소를 제거해 건강을 증진시켜줍니다. 아스파라거스는 몸 속 염증 수치를 낮추는데도 탁월한 효과가 있습니다. 아스파라거스에 있는 항염증 성분들이 신체의 염증 수치를 낮춰 관절염 등과 같은 여러 염증성 질환을 예방하는데 좋습니다. 아스파라거스는 뼈 건강을 개선시키는데도 좋은데 이는 아스파라거스에 풍부하게 든 비타민k 성분 덕분입니다. 해당 성분은 뼈를 튼튼히 유지시켜줘 골다공증 등과 같은 뼈 관련 질환을 예방하는데 좋습니다. 아스파라거스는 피부를 더욱 건강하게 유지시킬 수 있도록 만들어줍니다. 아스파라거스에는 비타민c가 풍부하게 들어있는데 이는 피부를 탄력있게 만들어주는 콜라겐의 합성을 돕습니다. 이 덕분에 아스파라거스를 섭취하면 빛나는 피부를 가질 수 있게 되는 것입니다.

'식품관련 정보' 카테고리의 다른 글

홍화씨의 특징과 효능  (0) 2023.10.28
셀러리의 특징과 효능  (1) 2023.10.27
고구마의 특징과 효능  (1) 2023.10.25
양상추의 특징과 효능  (1) 2023.10.24
오미자의 특징과 효능  (1) 2023.10.23