고구마의 특징과 효능
고구마의 특징
고구마는 쌍떡잎식물 통화식물목의 여러해살이풀에 해당하는 채소입니다. 고구마는 가을과 겨울이 제철인 작물로 땅의 컨디션이 좋지 않아도 비교적 잘 자랍니다. 때문에 추운 겨울 서민들의 배고픔을 해결해주는 구황작물 중 하나입니다. 과거에는 부족한 영양분을 저렴하게 채우기 위해 많이 먹었는데 반해 현재는 고구마 특유의 달콤한 맛을 이용해 여러 요리, 디저트에 활용됩니다. 고구마의 경우 사계절 내내 구할 수 있는 식재료이기 때문에 다양한 품종이 개발되고 있습니다. 현재 국내에서 가장 흔히 유통되고 있는 고구마 종류는 밤고구마, 호박고구마, 꿀고구마, 자색고구마가 있습니다. 밤고구마는 고구마의 맛이 밤과 비슷하여 붙여진 이름으로 고구마를 삶았을 때 속살이 촉촉하기 보다 살짝 퍽퍽하며 물기가 없는 것이 특징입니다. 밤고구마의 껍질은 붉은 빛이 돌고 삶았을 때는 속이 밤처럼 하얀 빛이 돕니다. 다른 종류보다 잘 바스라지지 않기 때문에 찜요리에 채소로 넣거나 볶음 요리에 많이 사용합니다. 호박고구마는 호박처럼 노란 빛을 띠고 있어 붙여진 이름으로 고구마를 쪘을 때 속이 촉촉하고 수분이 많으며 부드러운 것이 특징입니다. 껍질은 붉은 빛보다는 옅은 황토색을 띠고 있으며 속살은 옅은 주황색을 보이며 익으면 짙은 주황색을 띱니다. 호박고구마는 밤고구마보다 당도가 높고 물기가 많기 때문에 다른 요리에 넣기보다 주로 삶거나 쪄서 먹습니다. 꿀고구마는 밤고구마와 호박고구마의 중간으로 껍질이 진한 보라색입니다. 특징 역시 밤고구마와 호박고구마의 중간인데 수분이 적당히 있고 조직도 적당히 단단한 것이 특징입니다. 자색고구마는 이름에서 알 수 있듯이 보라색을 띠는 고구마를 말합니다. 자색고구마는 다른 고구마들과 달리 안토시아닌 색소가 많이 함유되어 있어 항산화 효과가 뛰어납니다. 하지만 다른 고구마 종류들에 비해 단 맛이 훨씬 적어 쪄서 먹기보다는 조리에 활용하거나 천연색소로 활용하곤 합니다. 좋은 고구마는 겉껍질의 색이 뚜렷해야하며 표면이 매끄럽습니다. 또한 잔뿌리가 많은 것은 질길 수 있기 때문에 가능한 잔뿌리가 없는 것을 고르는 것이 좋습니다. 더불어 고구마를 들어봤을 때 묵직한 것을 골라야 하며 겉 부분이 쭈글쭈글한 고구마는 오래된 것일 확률이 높기 때문에 고르지 않는 것을 추천드립니다. 고구마는 냉해를 비교적 쉽게 입습니다. 때문에 고구마를 수확한 후에는 12~15도 정도의 실온에 보관하는 것이 좋습니다. 또한 고구마끼리 부딪히게 두는 것보다 넓게 펼쳐두어 물기를 제거하는 것이 좋습니다.
고구마의 효능
고구마의 가장 큰 효능은 다이어트에 도움이 된다는 것입니다. 흔히 고구마는 다이어터분들이 가장 많이 섭취하는 채소로 알려져있는데요. 이는 고구마가 낮은 칼로리 대비 식이섬유 함유량이 매우 높기 때문입니다. 고구마를 섭취하면 천천히 소화시켜 포만감을 오래 유지할 수 있도록 도와줍니다. 이 덕분에 과식을 방지하고 공복감을 잘 느끼지 못하게 합니다. 고구마는 당뇨를 예방하는데도 탁월한 효과가 있습니다. 고구마는 천천히 소화가 되는 복합 탄수화물로 섭취 후 혈당이 급격하게 상승되는 것을 방지하는데 좋습니다. 때문에 당이 급격히 상승하는 당뇨병의 발병 위험을 낮춰주며 혈당을 더욱 원활히 조절할 수 있도록 합니다. 고구마는 소화기능을 개선시키는데도 효과가 있습니다. 고구마는 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있기 때문에 소화를 촉진시켜 변비를 예방하는데 좋습니다. 고구마는 심장 기능을 개선키시는데도 도움이 됩니다. 고구마에는 칼륨이 풍부하게 들어있는데 이는 몸 속에 쌓여있는 나트륨을 배출하는데 도움이 됩니다. 그 덕분에 혈압을 낮추고 혈관에 노폐물이 쌓이는 것을 방지해 원활한 혈액순환을 돕습니다. 때문에 심근경색 등과 같은 심혈관 질환을 예방하고 심장 건강을 지키는데 좋습니다. 고구마는 면역력을 강화하는데도 탁월한 효과가 있습니다. 고구마에는 비타민이 많이 함유되어 있는 이는 우리 몸의 면역 시스템을 활성화시킵니다. 때문에 외부 바이러스로부터 몸을 지켜 바이러스성 질환을 예방할 수 있게 됩니다. 고구마는 뼈 건강을 개선키시는데도 좋은데 이는 고구마에 풍부하게 들어있는 칼슘과 마그네슘 덕분입니다. 칼슘은 뼈와 치아를 더욱 튼튼하게 만들어주며 마그네슘은 이런 칼슘이 체내에 더 빨리 흡수될 수 있도록 도와준다고 합니다. 고구마는 눈 건강을 지키는데도 도움이 됩니다. 고구마는 비타민 a를 풍부하게 함유하고 있는데 해당 성분은 눈이 손상되어 시력이 떨어지는 것을 방지하는데 좋습니다. 더불어 눈과 관련된 여러 질환을 예방하는데도 탁월한 효과가 있습니다. 이상 고구마의 여러가지 효능에 대해 알아보았는데요. 효능이 매우 다양한 식품이며 구하기도 쉬우니 고구마를 꾸준히 섭취하는 것을 추천드립니다.
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