키위의 특징과 효능
키위의 특징
키위는 다래과 덩굴성 낙엽과수이며 과일의 한 종류로 한국에서는 참다래라고 부릅니다. 키위라는 이름은 키위새와 모양이 비슷해 붙여진 이름으로 털이 붙은 껍질 속에 노란 과육이 숨어있습니다. 많은 분들이 키위라는 이름때문에 열대 과일이라고 오해하곤 하는데요. 사실 키위는 중국 양자강 연안이 원산지이며 20세기경 중국에서 뉴질랜드로 키위가 수출되며 지금과 같이 전세계에 퍼지게 되었습니다. 마트에서 가장 흔히 유통되는 키위는 그린키위입니다. 와일드키위라고도 불리는 이 과일은 겉은 갈색 잔털로 뒤덮여있으며 속은 녹색을 보입니다. 과육 자체는 과즙이 많고 부드러운 편이라 숟가락으로 쉽게 퍼먹기 좋은 과일입니다. 흔히 그린 키위는 골드 키위보다 신 맛이 강한 것으로 알려져있는데 그린 키위도 충분히 후숙한 후 섭취하면 골드 키위만큼 단 맛을 느낄 수 있습니다. 하지만 과도하게 후숙할 경우 과육이 지나치게 물러지고 진한 단 맛이 아니라 살짝 밍밍한 단 맛이 난다고 합니다. 때문에 그린 키위는 후숙을 하지 않은 채로 판매되는 경우가 대부분이며 신 키위를 먹고싶으신 분들이 많이 선호하는 키위 종류입니다. 한면 그린 키위보다 더 흔히 소비되는 것이 있는데 바로 골드 키위입니다. 겉보기에는 그린 키위와 비슷하지만 단면을 보면 노란빛을 보입니다. 이는 일반적인 그린 키위보다 신 맛이 덜하고 단 맛이 강해 많은 분들이 좋아하는 키위 종류입니다. 골드 키위는 그린 키위보다 과육이 말랑하고 부드러워 어린 아이들도 먹기 좋은 과일이기도 합니다. 한편 많은 분들이 잘 모르는 키위 종류도 있는데요. 바로 레드 키위입니다. 레드 키위는 골드 키위에서 가운데 부분이 빨간 것이 특징입니다. 이는 골드 키위와 맛이 유사해 골드 키위를 좋아하는 분들이라면 불호가 없이 좋아할 과일입니다.
키위의 효능
키위는 맛이 좋은 만큼 효능도 다양하게 가지고 있습니다. 키위는 엽산이 풍부하게 함유되어 있는데 이는 임산부 건강에 도움이 됩니다. 실제로 임산부 필수 영양소라고도 불리는 엽산은 기형아 출산 확률을 낮추는데 도움을 줍니다. 키위는 다이어트를 하는 분들에게도 효과가 있습니다. 키위는 단 맛에 비해 칼로리가 낮은 편이며 식이섬유가 풍부하게 들어있습니다. 그리하여 포만감을 오래 유지될 수 있도록 하여 과식을 예방할 수 있게 합니다. 키위는 노화를 예방하는데도 좋습니다. 키위에 풍부하게 들어있는 비타민 c는 체내 활성 산소를 제거해 피부 노화를 방지하며 주근깨, 기미 등을 없애는데 효과가 있습니다. 또한 키위는 암을 예방하는데도 좋습니다. 키위를 꾸준히 섭취할 경우 활성 산소를 제거할 수 있는데 이는 암의 주된 원인을 제거하는데 도움이 되는 것과 같습니다. 그리하여 몸 속에 암세포가 생성되는 것을 방지함은 물론 암세포 전이까지 예방할 수 있게 되는 것입니다. 키위는 장 건강을 개선시키는데도 좋습니다. 키위에는 액티니딘이라는 성분이 풍부하게 들어있는데 이는 소화를 원활하게 하는데 도움을 주는 효소입니다. 그리하여 소화 불량을 해소할 수 있게 됩니다. 더불어 키위에는 식이섬유도 풍부하게 들어있는데 이는 장의 연동운동을 활성화시켜 장 내 유익균을 증가시키는데요. 이 덕분에 장이 활발하게 움직이게 되어 변비를 해결할 수 있게 되는 것입니다. 키위는 스트레스를 해소하는데도 좋습니다. 키위에는 세로토닌이 풍부하게 들어있는데 이는 우울감을 줄여주는 것은 물론 몸의 긴장을 완화시켜 수면의 질 역시 상승시켜줍니다. 키위는 체내 염증 수치를 낮추는데도 좋습니다. 키위는 소염 작용을 하는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 몸 속 염증을 줄여줍니다. 그리하여 관절염과 같은 염증성 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 키위는 심혈관 질환을 예방하는데도 좋습니다. 키위를 섭취하면 혈관 속 콜레스테롤을 제거함은 물론 노폐물이 쌓이는 것을 방지하는 효과가 있습니다. 그리하여 혈액 순환을 원활히 될 수 있도록 하게 되고 심근경색과 같은 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 키위는 피부 건강을 개선시키는데도 효능이 있습니다. 키위에는 비타민이 풍부하게 들어있어 피부 탄력을 높여주며 피부를 더욱 하얗게 만들어줍니다. 이처럼 키위는 다양한 효능을 가지고 있는 착한 과일입니다. 단, 키위를 섭취할 때 주의해야 할 점이 하나 있는데요. 키위에는 옥살산염이라는 성분이 들어있어 신장 건강이 안좋으신 분들에게는 무리가 갈 수 있습니다. 그러니 평소 신장이 좋지 않으신 분들은 가능한 키위를 섭취하지 않는 것을 추천드립니다.
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