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식품관련 정보

망고의 특징과 효능

by 따꼬미 2023. 10. 16.

망고의 특징과 효능

 

망고의 특징과 효능

 

망고의 특징

망고는 쌍떡잎식물 옻나무과의 상록교목에 해당합니다. 망고는 인도와 그 인근 지역에서 수천 년간 재배되어 왔으며 기원 전 4~5세기에 동아시아로 들어와 널리 재배하게 되었습니다. 이후에는 동아프리카를 포함해 브라질, 멕시코 등 다양한 국가에 전파되었으며 현재는 전 세계의 열대, 아열대 지역에서 가장 널리 재배되는 과일 중 하나입니다. 연간 생산량은 3,000만톤 이상이며 이 중 인도가 전체 생산량 중 40%를 차지하고 중국, 태국 등 나머지 국가들이 12~50%씩 생산샹을 담당하고 있습니다. 인도, 중국이 전 세계 망고 총 생산량을 차지하고 있으나 대부분 자국민들이 소비하고 있어 국제 무역에서는 비중이 매우 미비합니다. 때문에 멕시코, 태국 등 다른 국가가 국제 망고 무역에서 큰 비중을 차지하고 있습니다. 한국의 경우 제주도 온실에서 귤과 함께 망고를 종종 재배하고 있습니다. 망고는 각 국가의 환경, 기후에 맞는 품종이 개발되어 재배되고 있어 맛, 모양, 색 모두 다양하며 현재는 약 1,000품종 이상이 재배되고 있습니다. 또한 한 지역에서 잘 자라는 품종이 다른 나라에서는 잘 안자랄 수 있기 때문에 각 지역에 적합한 품종을 재배하곤 합니다. 때문에 열대과일을 구매하는 입장에서는 다양한 품종을 맛보고 자신의 취향에 적합한 것을 사는 것을 추천드립니다. 현재 전세계에 유통되고 있는 망고는 대부분 타원형 모양이며 과실의 끝 부분이 좁아지는 것이 특징입니다. 또한 양 쪽 모양이 다른 비대칭적인 과일이라는 것도 특징 중 하나입니다. 망고의 색은 노란색, 빨간색 등 매우 다양하며 후숙이 된 후에는 보통 노란색으로 바뀝니다. 이때 최근 많이 유통되고 있는 망고의 경우 후숙이 된 후에도 빨간색을 유지하고 있는데요. 이는 기존 망고에서 품종이 개량된 것이기 때문입니다. 망고는 크기도 매우 다양한데 계란정도로 작은 크기에서 최대 30cm에 이르는 큰 망고까지 있습니다. 망고는 보통 칼로 얇은 껍질을 벗기고 과육을 먹는 것이 일반적입니다. 하지만 다른 과일과 달리 씨앗이 매우 크고 씨앗과 과육이 딱 붙어있어 과육과 분리하는 것이 쉽지 않습니다. 때문에 큰 씨앗을 중심으로 양쪽으로 자른 후 먹는 것이 일반적입니다. 망고는 위에서 말씀드린 것과 같이 옻나무과의 식물인데요. 때문에 평소 옻 알러지가 있으신 분들은 망고를 섭취한 후 피부 알러지 반응이 있을 수도 있습니다. 때문에 망고를 먹은 후 피부에 두드러기 반응이 올라올 경우 바로 병원에 내원하셔서 진료를 받으셔야 합니다. 

 

망고의 효능

망고는 매우 다양한 효능을 가지고 있습니다. 우선 망고는 혈당 조절을 하는데 도움이 됩니다. 망고는 평소 당뇨를 갖고 있어 혈당 조절이 쉽지 않으신 분들이 섭취하면 혈당을 정상 상태로 내려줍니다. 그 덕분에 당뇨병을 예방함은 물론 당뇨로 인한 합병증을 예방하는데도 좋습니다. 또한 망고는 노화를 방지하는데도 탁월한 효과가 있습니다. 망고에는 여러 비타민이 많이 함유되어 있습니다. 때문에 햇볕으로부터 피부 손상을 보호하고 모발을 재생하는데 도움이 되며 기미, 피부 주름을 예방할 수 있습니다. 또한 피부 내 콜라겐 생성을 도와 피부가 처지는 것을 막아줍니다. 망고는 혈관을 더욱 깨끗하게 유지하도록 도와줍니다. 망고에는 항산화 작용을 하는 펙틴 성분이 다량 함유되어 있습니다. 때문에 혈관 내 콜레스테롤 수치를 감소시켜주고 혈관을 더욱 깨끗하게 유지할 수 있도록 도와줍니다. 또한 혈액 순환을 더욱 원활하게 될 수 있도록 하여 심근경색과 같은 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다. 망고는 다이어터분들이 먹으면 좋은 과일로도 많이 알려져 있습니다. 망고는 단 맛이 강해 칼로리가 매우 높을 것이라 생각하시는데요. 망고는 1개당 100kcal도 안되는 과일입니다. 때문에 다이어트를 할 때 망고를 곁들여 먹으면 체지방을 감량하는데 도움이 됩니다. 또한 체내 쌓여있는 지방의 크기를 줄이는 것을 도와 각종 성인병을 예방하는데도 탁월한 효과가 있습니다. 망고는 눈 건강을 개선시키는데도 좋습니다. 망고에는 베타카로틴이라는 성분이 들어있는데 이는 눈을 더욱 맑게 만드는데 도움이 됩니다. 또한 시력을 개선시키며 눈과 관련된 각종 질환들을 예방하는데도 좋습니다. 망고는 소화 기능을 개선시키는 효과도 있습니다. 망고는 식이섬유를 다량 함유하고 있어 장 내 나쁜 바이러스를 줄이고 유익균의 성장을 촉진시킵니다. 그 덕분에 장 건강을 개선시킴은 물론 변비를 예방하는데도 도움이 됩니다. 이상 망고의 다양한 효능에 대해 알아보았는데요. 과거보다 망고를 더욱 구하기 쉬워졌으니 꾸준히 섭취하시는 것을 추천드립니다.

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