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식품관련 정보

아보카도의 특징과 효능

by 따꼬미 2023. 9. 1.

 

아보카도의 특징과 효능

 

 

아보카도의 특징

아보카도는 과일의 일종으로 멕시코를 비롯한 중남미 지역에서 재배됩니다. 보통 한국 기준으로 1~3월에는 멕시코, 콜롬비아 등지에서 아보카도가 수입되며 4월부터는 페루로부터 수입됩니다. 8~9월 이후에는 뉴질랜드산 아보카도가 많이 수입됩니다. 아보카도는 복숭아와 같이 한중간에 큰 씨가 있어 핵과류로 생각할 수 있는데 실제로는 포도와 유사한 베리류입니다. 아보카도 씨는 탁구공과 비슷한 크기이며 매우 딱딱한 것이 특징입니다. 때문에 갓 딴 아보카도의 경우 손실하기 매우 어렵습니다. 하지만 후숙 후 먹기 좋은 아보카도는 손질하기 간편한데요. 손으로 껍질을 벗긴 후 칼로 가운데를 자릅니다. 이때 씨를 주변으로 동그랗게 둘러 자른 후 비틀면 바로 두 쪽으로 분리됩니다. 씨는 칼로 찍은 후 돌려서 빼면 됩니다. 씨가 큰 것은 보통 열대우림 과일의 특징인데 오랜 시간동안 햇빛 아래서 죽지 않고 살아야 하기 때문에 씨에 영양분을 많이 비축해둔다고 합니다. 독특한 점은 원래 아보카도는 멸종 위기였다는 것입니다. 커다란 아보카도 씨앗을 삼켜 여기저기 퍼트리는 역할을 했던 매머드와 같은 큰 초식동물들이 멸종하면서 아보카도 씨를 퍼트릴 동물이 사라진 것입니다. 때문에 아보카도는 더이상 번식을 못하게 되었다고 하는데요. 그나마 재규어가 종종 큰 씨앗을 삼켜 퍼트리긴 했으나 재규어는 기본적으로 육식동물이기 때문에 아보카도를 번식하긴 쉽지 않았습니다. 그러다 아메리카 대륙으로 넘어 온 아메리카 원주민들이 아보카도를 처음 맛보게 되었는데요. 한 번 맛본 후 그 맛에 반해 재배를 시작했다고 합니다. 시간이 흐르면서 기술이 발전하게 되었고 그 결과 대량 재배가 가능해지게 된 것입니다. 위에서 말씀드렸듯 아보카도는 주로 미국 혹은 멕시코에서 재배됩니다. 때문에 캘리포니아에서는 아보카도가 들어간 음식을 쉽게 볼 수 있는데요. 하지만 미국에서도 아보카도 하나에 최소 1달러는 하는 비싼 과일입니다. 때문에 다른 토핑은 무료임에도 불구하고 아보카도 추가는 추가 금액을 받을 정도입니다. 아보카도는 칼로리도 낮고 영양 성분도 좋지만 내부를 보기 전 아보카도 속 상태를 알기 어렵다는 단점이 있습니다. 이때 아보카도를 잘 고르는 꿀팁이 있는데요. 바로 살짝 눌러보는 것입니다. 만약 아보카도를 살짝 눌렀을 때 손가락이 들어가지 않으면 익지 않는 아보카도일 확률이 높습니다. 반면 살짝 들어가는 정도라면 먹기 딱 좋은 상태임을 의미합니다. 아보카도는 과일 중에서도 단백질, 지방의 함량이 매우 높은 편에 속합니다. 아보카도는 일반 과일처럼 달달한 맛은 아닙니다. 단 맛보다는 부드럽고 담백한 맛이 특징입니다. 하지만 종종 아보카도가 아예 무맛이며 오히려 느끼하다고 표현하는 사람도 있습니다. 특히 한국인의 경우 과일의 흔한 단 맛을 예상하고 먹었다가 실망하는 경우가 매우 많다고 합니다. 하지만 아보카도의 진정한 맛을 느끼는 분들은 아보카도를 자주 섭취한다고 합니다. 아보카도는 매우 다양한 방법으로 조리해 먹을 수 있습니다. 우선 잘 익은 아보카도는 얇게 썰어 샐러드에 토핑으로 먹으면 좋습니다. 만약 덩어리진 아보카도가 먹기 부담스러우신 분들은 아보카도를 으깨 빵에 펴발라먹을 수 있습니다. 만약 아보카도가 필요 이상으로 익어버렸을 경우에는 과카몰리로 만드는 방법도 있습니다. 과카몰리에는 아보카도 뿐만 아니라 토마토, 양파, 기타 향신료들이 많이 들어가기 때문에 과하게 숙성된 아보카도 특유의 쓴 맛을 줄일 수 있습니다.

 

 

아보카도의 효능

아보카도는 높은 지방 함량을 갖고 있긴 하지만 건강에 매우 좋은 식품입니다. 지방이 불포화지방산이기 때문입니다. 덕분에 아보카도를 자주 섭취할 경우 체중 감량은 물론 복부 비만을 해결하는데 도움이 됩니다. 실제로 불포화지방산 함유량은 올리브유보다 훨씬 높다고 합니다. 아보카도에는 미네랄, 섬유질, 비타민, 마그네슘 등이 매우 풍부하게 들어있다고 합니다. 덕분에 포만감은 높이고 식욕은 감소시킬 수 있습니다. 더불어 아보카도는 심혈관 질환에도 매우 좋으며 루테인이 들어있어 눈 건강에도 도움이 된다고 합니다. 아보카도는 항암 효과가 풍부하다고도 알려져있는데요. 아보카도 안에 들어있는 베타카로틴과 같은 성분이 체내 활성산소를 제거하는데 도움이 됩니다. 덕분에 발암 물질이 생성되는 것을 억제시켜주며 암 세포의 증식을 막는데도 도움이 되어 암을 에방할 수 있습니다. 아보카도는 보습 효과도 뛰어나 피부 건강에 도움이 된다고 하는데요. 실제로 시중에는 아보카도 성분이 들어간 화장품을 쉽게 찾아볼 수 있습니다. 아보카도는 여드름 등 각종 피부 질환으로부터 피부를 보호해줍니다. 더불어 손톱과 발톱의 보습력을 높여 더욱 튼튼하게 만들어줍니다. 아보카도는 한 알에 약 300kcal로 쌀밥 한 공기와 맞먹습니다. 하지만 쌀밥보다 영양성분이 더욱 풍부하고 포만감도 높이는데 도움이 됩니다. 하지만 건강에 좋은 아보카도도 많이 섭취하면 부작용을 유발할 수 있습니다. 아보카도를 적정량보다 많이 섭취할 경우 소화 불량을 일으킬 수 있으며 설사를 유발할 수도 있습니다.

 

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