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식품관련 정보

콤부차의 정의와 효능, 부작용

by 따꼬미 2023. 8. 31.

콤부차의 정의와 효능, 부작용

 

콤부차의 정의와 효능, 부작용

 

콤부차의 정의

콤부차란 영어로 kombucha로 차를 우린 물에 원당, 유익균을 넣어 발효시킨 발효 차입니다. 조절된 환경에서 발효하도록 두면 음료 안 박테리아, 효모가 축적되게 됩니다. 따라서 콤부차는 유익한 프로바이오틱 박테리아가 풍부하게 든 차입니다. 콤부차의 경우 흔히 톡 쏘는 탄산과 새콤달콤한 맛이 나는 것이 특징입니다. 최근에는 콤부차가 다이어트에 효과가 있다는 의견이 많아 다양한 맛을 가진 콤부차가 출시되고 있습니다. 실제로 근처 드럭스토어를 가면 쉽게 가루형 콤부차를 구매할 수 있는데요. 레몬, 파인애플, 복숭아 등 다양한 맛의 콤부차를 보실 수 있습니다. 콤부차의 경우 발효 과정에서 미량의 알코올이 생기게 됩니다. 그 때문에 어린이나 임산부는 가능한 마시지 않는 것이 좋습니다. 또한 발효된 차이기 때문에 산이 매우 들어있습니다. 그러니 평소 위가 좋지 않으신 분들은 과도하게 섭취하는 것은 자제하셔야 합니다. 더불어 콤부차에는 장운동을 활발하게 하는 성분이 들어있는데 과도하게 섭취하면 유산균 활동이 과다해져 오히려 배탈이 날 수도 있습니다.

 

콤부차의 효능

콤부차는 매우 다양한 효과가 있는 차입니다. 우선 콤부차는 프로바이오틱스 식품입니다. 콤부차의 가장 큰 특징은 발효차라는 것인데요. 발효하는 과정에서 요거트 등에 많이 들어 있는 유산균이 생성되게 됩니다. 덕분에 우리 몸에 프로바이오틱스 작용을 해 소화, 장 건강에 도움이 됩니다. 또한 콤부차에는 항산화제가 많이 들어있습니다. 항산화제는 체내에서 산화작용을 일으켜 세포들을 건강하게 유지하는 데 효과가 있습니다. 또한 콤부차에는 티아민, 니아신, 엽산 등 비타민 B가 많이 들어있습니다. 덕분에 신진대사를 돕고 신경과 세포를 보호하는 데 도움이 됩니다. 콤부차를 마시는 가장 큰 이유 중 하나가 바로 다이어트일 것인데요. 콤부차는 체중을 감량하는 데 도움이 됩니다. 콤부차는 신진대사, 운동 능력을 향상시키는 효과가 있는데요. 때문에 체중 감량에 도움이 됩니다. 더불어 일반적인 탄산음료보다 칼로리가 낮아 음료 대신 마시기도 좋습니다. 콤부차는 당뇨 환자에게도 도움이 됩니다. 특히 제2형 당뇨병을 가진 분에게 도움이 되는데요. 콤부차는 혈당 상승을 억제하는 능력이 뛰어나 당뇨를 예방하는 데 좋습니다. 또한 콜레스테롤 수치를 정상으로 유지시켜 혈액 순환을 원활히 하는 데 도움이 되고 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다. 더불어 정상적인 세포가 암으로 변하는 것을 막아주기도 합니다. 단, 일부 콤부차의 경우 당이 많이 든 상품도 있기 때문에 당뇨가 있으신 분들은 반드시 구매 전 당을 확인하셔야 합니다.

 

콤부차의 부작용

콤부차는 다양한 효능이 있는 만큼 부작용도 있습니다. 우선 콤부차가 다이어트에 도움이 된다고 생각해 하루에 권장량 이상을 섭취하는 분들이 계시는데요. 많이 섭취할 경우 오히려 살이 찔 수 있습니다. 이 때문에 다이어트를 하는 분들은 하루에 한 잔에서 두 잔 정도만 섭취하는 것을 권장해 드립니다. 콤부차의 두 번째 부작용은 치아 건강에 좋지 않다는 것입니다. 콤부차를 너무 많이 마실 경우 치아 건강을 해칠 수 있는데요. 콤부차는 발효하는 과정에서 아세트산과 같은 산을 많이 생성합니다. 이것이 콤부차의 톡 쏘는 맛을 내는 주성분입니다. 그 때문에 콤부차를 많이 마실 경우 치아가 침식될 수 있습니다. 그러므로 콤부차를 섭취한 후에는 입을 물로 헹군 후 이를 닦는 것이 좋습니다. 세 번째 부작용은 카페인 과다 섭취입니다. 콤부차는 일반 차를 발효시키는 차인데 어떤 차를 발효시켰는지에 따라 카페인 함유량이 달라집니다. 따라서 평소 카페인에 예민한 분들은 콤부차를 섭취할 경우 불안감, 두통, 속쓰림과 같은 카페인 과다 섭취 증상이 있을 수도 있습니다. 콤부차의 경우 소화에 좋다고 위에서 말씀드렸는데요. 과도하게 섭취할 경우 오히려 위장 건강을 해칩니다. 콤부차 과다 섭취 시 가스, 메스꺼움, 구토와 같은 증상이 나타날 수 있으며 콤부차가 몸에 맞지 않으신 분들은 부작용이 더욱 심하게 느껴질 수 있습니다. 마지막으로 콤부차의 경우 자연 발효의 결과물이므로 오염이 발생하기 쉽습니다. 물론 시중에 판매되고 있는 가루형 콤부차의 경우 이와 같은 부작용이 적으나 집에서 콤부차를 만들어 드시는 분들의 경우 해당 부작용을 주의하셔야 합니다. 콤부차가 만들어지는 환경의 관리를 소홀히 할 경우 다른 박테리아, 효소에 오염될 가능성이 커져 건강에 오히려 해가 됩니다. 그 결과 식중독에 걸릴 위험도 커집니다. 이 때문에 집에서 콤부차를 만들어 드실 경우 위생관리에 특히 더 신경을 써야 합니다.

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