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식품관련 정보

올리브유의 특징과 효능, 부작용

by 따꼬미 2023. 9. 4.

올리브유의 특징과 효능, 부작용

 

올리브유의 특징과 효능, 부작용

 

올리브유의 특징

올리브유는 올리브나무의 과실에 함유된 기름으로 열매를 추출하여 얻은 식물성 기름입니다. 올리브유의 경우 불포화지방산 함량이 많아 샐러드유, 통조림용으로 많이 사용됩니다. 올리브유는 서늘하고 추운 겨울이 없는 지중해 인근에서 생산되며 오래 전부터 이용되었던 식용유입니다. 올리브유의 경우 추출 단계에 따라 이름이 달라지는데요. 첫 번째 압착을 통해 얻어진 올리브유를 엑스트라 버진 오일이라고 하는데 해당 오일은 샐러드 드레싱으로 많이 이용됩니다. 이 후 압착을 통해 얻어진 기름을 퓨어 오일이라고 하며 담백한 맛이 특징입니다. 추출 마지막 단계에서 얻어진 오일은 sulfur oil이라고 하며 염색공업 등에 많이 사용됩니다. 엑스트라 버진 올리브 오일은 유리지방산 최대 산도가 0.8 미만이여야 하는 등 기준이 매우 까다로운 기름입니다. 엑스트라 버진 올리브유는 가라앉은 과육과 위에 뜬 기름을 자연적으로 분리하여 그대로 포장하는데 가끔 제품 아래에 기름과 섞인 미세한 과육을 발견할 수 있다고 합니다. 엑스트라 버진 올리브유는 튀김요리에는 적합하지 않는데 이는 발화점때문입니다. 엑스트라 버진 올리브유는 발화점이 평균 210도이므로 부주의시 화재 위험이 매우 높다고 합니다. 올리브유의 경우 BC 1500년 경의 역사서에도 등장했는데 당시에는 의약품으로 사용되었으며 정제된 올리브유의 경우 고가의 귀중품으로 간주되었다고 합니다. 어두워진 밤 집을 지키기 위해 켜진 올리브유 등불은 부의 상징이였으며 일반 서민들은 결혼식과 같은 특별한 날에만 올리브유 등불을 켜뒀다고 합니다. 올리브유는 전통적으로 가구 등 목제품에 광을 내는 용도로도 사용되었다고 하는데요. 가구에 검은색을 입히고 싶을 때는 올리브유를 바른 다음 목재를 불로 그을려 색을 낸다고 합니다. 해당 방식은 현재도 종종 사용되고 있으며 먼지로 광을 잃은 목제품에 올리브유를 바르면 광이 다시 살아난다고 합니다. 올리브유는 식물성 기름이며 포화지방도 적어 건강에 좋은 식품으로 각광받고 있습니다. 불포화지방의 1/6만큼 포화지방이 들어있어 건강에 매우 좋다고 합니다. 더불어 쉽게 산패되지 않아 트랜스 지방도 매우 적게 들어있다고 합니다. 올리브유에 함유된 특정 성분이 노화를 늦추는데 효과가 있다는 사실이 발견되고 그리스인들의 장수 식품 중 하나로 밝혀지면서 전 세계 건강식품으로 자리를 잡게 되었습니다. 다만 올리브유의 경우 향이 매우 강하고 발연점이 낮아 다루기 어려운 기름 중 하나라고 합니다. 올리브유는 이탈리아, 프랑스, 스페인 등의 요리에 꼭 쓰이는 필수요소로 버터를 첨가하는 요리가 아닌 이상 올리브유는 필수로 들어간다고 합니다. 한국에서는 올리브유 특유의 향을 선호하지 않는 분도 있지만 서양인들은 올리브유 자체 향을 선호하는 분들이 매우 많다고 합니다. 때문에 올리브유로 통조림이나 마요네즈를 만들기도 하며 샐러드에 드레싱 소스 대신 올리브유를 뿌리기도 합니다. 더불어 올리브유에 마늘, 고추만으로 맛을 낸 알리오 올리오라는 파스타로 있을 정도니 올리브유를 정말 많이 애용하는 사실을 알 수 있습니다.

 

올리브유의 효능

올리브유는 항산화 효과가 매우 뛰어납니다. 올리브유에는 비타민 e, 폴리페놀과 같은 항산화제가 다량 함유되어 있는데요. 항산화 성분은 소염 작용을 통해 질병을 예방하는데 도움이 되며 피부를 노화로부터 보호하는데도 탁월한 효과가 있다고 합니다. 더불어 피부를 부드럽게 유지하며 자외선으로부터 피부를 보호하는데도 좋습니다. 또한 올리브유는 암을 예방하는데 도움이 됩니다. 올리브유를 많이 소비하는 곳 중 하나인 지중해 인근 나라의 암 발병률은 타국보다 낮다고 합니다. 이는 올리브유에 든 항산화 성분이 체내 활성 산소를 제거하기 때문이라고 합니다. 즉, 올리브유를 섭취하면 암을 예방하고 건강을 유지하는데 큰 도움이 됩니다. 올리브유는 심장 건강에도 좋습니다. 올리브유는 항염 효과를 갖고 있으며 체내 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관 기능을 강화하는데 도움이 됩니다. 더불어 체내 혈전이 쌓이는 것을 막아줘 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 올리브유의 경우 관절 건강에도 매우 좋은데요. 특히 류마티스 관절염을 예방하는데 도움이 됩니다. 류마티스 관절염은 자가면역질환 중 하나로 관절이 변형되어 통증을 유발하는 질병입니다. 올리브유를 섭취하면 염증 수치를 줄이는데 도움이 되어 관절의 통증을 줄이고 뼈를 부드럽게 하는데 도움이 됩니다.

 

올리브유 부작용

올리브유는 다양한 효능이 있지만 부작용도 있을 수 있다고 합니다. 우선 올리브유는 칼로리가 높습니다. 물론 올리브유에 들어있는 지방 대부분은 불포화지방산으로 건강에 이롭습니다. 하지만 기름인만큼 칼로리가 높기 때문에 섭취시 주의하셔야 합니다. 더불어 지방이 많이 들어있어 과도하게 섭취시 소화불량과 같은 위장 장애를 유발할 수 있습니다. 또한 올리브유가 피부 건강에 도움이 되긴 하나 일부는 피부에 바를 경우 접촉성 피부염을 유발할 수 있다고 합니다. 더불어 올리브유는 당 수치를 조절하는데 탁월한 효과가 있지만 원래부터 혈당이 낮은 분들은 오히려 독이 될 수 있습니다. 올리브유는 혈당 수치를 정상 이하로 낮추기 때문에 저혈당과 같은 증상이 있을 수도 있습니다. 때문에 평소 혈당이 낮으신 분들은 전문가와 상담한 후 섭취하시는 것이 좋습니다. 이상 올리브유에 대한 모든 것을 알아보았는데요. 적당히 먹어야 건강에 이롭다는 점 꼭 기억하세요!

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