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식품관련 정보

파프리카의 특징과 효능

by 따꼬미 2023. 9. 22.

파프리카의 특징과 효능

 

파프리카의 특징과 효능

 

파프리카의 특징

파프리카는 고추 재배종 들 하나이며 빨강, 주황, 노랑 등 다양한 색이 있습니다. 파프리카는 터키를 대표하는 향신료로 오스만제국 당시에 헝가리로 전파되었습니다. 한국에서 파프리카는 단맛을 내는 채소를 부르는 단어이지만 헝가리에서 파프리카는 매운 고추를 의미한다고 합니다. 파프리카는 색감이 예쁘고 식감이 좋아 생으로 먹기 좋은 채소입니다. 맛도 쓴 맛 없이 오히려 살짝 단 맛이 돌아 샐러드 위에 생으로 얹어 먹곤 합니다. 이 외에 볶음밥, 오믈렛 등 기름을 사용한 요리에도 많이 사용합니다. 파프리카는 섬유질이 풍부하고 당분과 칼로리가 거의 없어 다이어트에도 매우 좋으며 비타민 C도 풍부합니다. 2010년 이전에는 개당 가격이 약 3천원으로 비싼 편에 속했습니다. 하지만 이 후 국내에서 파프리카의 효능이 밝혀지고 인지도가 증가하자 파프리카 생산량이 증가하고 단가 역시 낮아지게 되었습니다. 해외에서는 파프리카를 가루로 만들어 향신료로 많이 쓰입니다. '파프리카 가루'라고 하는데요. 보통 바베큐 요리를 할 때 시즈닝으로 많이 쓰입니다. 파프리카는 피망과 생김새가 매우 유사해 많은 분들이 그 차이를 헷갈리시곤 합니다. 우선 과육이 얇고 껍질이 질기고 매운 향이 나는 것이 피망이며 과육이 두껍고 아삭거리며 살짝 단맛이 나는게 파프리카로 봅니다. 사실 피망과 파프리카는 같은 종에 해당되며 피망은 프랑스어이며 파프리카는 헝가리어로 언어의 차이일 뿐입니다. 두 가지를 나누는 것은 한국의 기준이며 서양에서 파프리카는 매운 종류도 많으며 파프리카가 많이 재배되는 헝가리에서는 헝가리고추라고 불립니다. 

 

파프리카의 효능

파프리카는 피부 건강을 개선하는데 도움이 됩니다. 파프리카에는 여러 비타민이 많이 함유되어 있는데 그 중 비타민 C는 피부 미용에 도움이 됩니다. 비타민 C 성분은 강력한 항산화 작용을 하는데 이는 노화의 주된 원인인 활성산소를 제거하는 역할을 합니다. 덕분에 피부 건강에 뛰어난 효과를 보입니다. 더불어 노화의 원인을 제거하는데 도움이 되어 노화를 예방하는데도 좋습니다. 또한 몸에 활성산소가 쌓이면 암 세포 생성을 유발할 수 있는데요. 이를 제거함으로써 암을 예방하고 이미 생긴 암세포가 전이되는 것을 방지하는 효과가 있습니다. 파프리카는 다이어트에도 도움이 됩니다. 파프리카는 섬유질이 풍부하고 칼로리가 낮아 포만감을 길게 유지하기 좋습니다. 때문에 샐러드를 먹을 때 함께 먹으면 다이어트에 도움이 됩니다. 파프리카는 장 건강을 개선하는데도 좋습니다. 앞서 말씀드렸듯이 파프리카에는 섬유질이 풍부하게 들어있는데요. 섬유질이 풍부하게 든 음식을 섭취하면 장의 연동운동을 촉진시켜 변비를 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 평소 설사를 자주 하는 분들에게는 장 건강을 개선시켜 설사 빈도를 줄이는데 좋습니다. 파프리카는 혈관을 깨끗하게 만드는데도 도움이 되는데요. 파프리카에 들어있는 플라보노이드 성분은 혈관을 깨끗하게 만들어 혈액의 흐름을 더욱 원활하게 만들어줍니다. 또한 혈관을 더욱 튼튼하게 만들어 혈관에 안좋은 물질이 쌓이거나 혈류가 느려지는 것을 방지합니다. 그 덕분에 혈액 순환이 개선되어 고혈압, 심근경색과 같은 여러 심혈관 질환을 예방하는데 탁월한 효과가 있습니다. 파프리카는 눈 건강 개선 효능도 있습니다. 파프리카에 함유된 비타민 A는 시력 저하를 예방하며 눈에 쌓인 피로를 풀어주는데 도움이 됩니다. 특히 노란 파프리카에는 루테인 성분이 함유되어 있는데 해당 성분은 눈의 노화를 방지하고 여러 눈 질환을 예방하는데 좋습니다. 파프리카에는 칼슘이 많이 들어있어 뼈 건강을 개선시키는데도 효과가 있습니다. 파프리카를 꾸준히 섭취하면 뼈를 튼튼하게 만들어 노화로 인한 골다공증에 도움이 됩니다. 더불어 성장기 아이들이 섭취하면 뼈를 더욱 튼튼하게 만들어 성장하는데 좋습니다. 파프리카는 알레르기 반응을 억제하는데도 효과가 있습니다. 평소 알레르기로 고통을 받고 계신 분들이 파프리카를 꾸준히 섭취하면 알레르기로 인한 증상을 완화시킬 수 있다고 합니다. 파프리카는 면역력 강화에도 도움이 됩니다. 파프리카에 든 비타민 C, 라이코펜 등의 성분은 면역력을 강화하는데 도움이 되는데 이 덕분에 외부 바이러스로부터 몸이 감염되는 것을 막을 수 있습니다. 이상 파프리카의 특징과 여러 효능들을 살펴보았는데요. 시중에서 쉽게 구할 수 있는 채소이니 꾸준히 섭취하시는 것을 추천드립니다. 

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