마의 특징과 효능
마의 특징
마는 근채류에 속하는 채소로 미끈거리는 점액질이 위와 장을 보호해 산에서 나는 장어라는 별명을 갖고 있습니다. 과거에는 한방 약재로 많이 활용되었으나 마 특유의 단 맛을 이용해 최근에는 디저트 재료로도 많이 활용되고 있습니다. 한국에서 유통되는 마의 경우 장마, 단마, 둥근 마로 나눌 수 있습니다. 이 중 가장 많이 활용되는 마 종류는 장마와 단마입니다. 단마는 주로 경북 안동에서 생산되고 있으며 장마보다 수분이 적고 걸쭉해 죽에 들어가는 재료로 많이 활용됩니다. 반면 장마의 경우 수분이 많고 조직이 연해 생으로 먹거나 갈아서 마실 때 많이 사용됩니다. 마는 다양한 영양분이 함유되어 있는데 이는 생으로 먹어야 가장 신체에 잘 흡수됩니다. 하지만 마 특유의 미끈거리는 식감때문에 마를 생으로 잘 먹지 못하는 분들이 많으신데 이럴 때는 요구르트, 꿀과 함께 갈아서 먹으면 먹기 훨씬 수월합니다. 마의 경우 익히면 좋은 영양분이 많이 파괴되기 때문에 가능한 생으로 섭취하는 것을 추천드립니다. 마를 고를 때는 마를 들었을 때 무게감이 느껴지면서 두께가 굵은 것이 좋습니다. 또한 겉면이 울퉁불퉁한 것보다 매끈한 것이 좋습니다. 만약 겉면에 흙이 묻은 마가 아닌 잘라서 파는 마의 경우 단면이 싱싱한지를 반드시 확인해보셔야 합니다. 또한 가능한 잘라놓은 마보다는 통으로 된 마를 구매하는 것이 좋은데 이는 잘라놓은 면 사이로 마의 가장 좋은 성분인 뮤신이 손실될 수 있기 때문입니다. 마를 손질하는 방법은 다른 뿌리 채소들과 유사합니다. 마 겉면에 묻은 흙을 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후 칼이나 필러를 이용해 짙은 갈색의 껍질을 벗긴 후 사용하면 됩니다. 마를 갈 때는 믹서기보다는 강판을 사용하는 것이 좋은데 강판에 갈아야만 뮤신 성분의 파괴가 적기 때문입니다. 이때 강판에 갈 경우 시간이 지남에 따라 마가 거무스름하게 변하는데 이는 마의 표면에 식초를 바르면 방지할 수 있습니다. 마는 생각보다 다양한 곳에서 활용될 수 있습니다. 우선 마를 이용해 밥을 짓거나 마를 갈아 넣어 죽을 만들 수 있습니다. 또한 마를 얇게 저며 생채를 만들거나 샐러드의 재료로 사용할 수 있습니다. 마를 이용해 전을 구울 수도 있으며 튀김옷을 입혀 마 튀김을 만들 수도 있습니다. 더불어 마를 조림에 넣어 마 조림 또는 마찜을 만들 수 있습니다. 이때 앞서 말씀드렸듯이 마는 열을 가할 경우 영양분이 손실될 수 있기 때문에 가능한 짧은 시간 내에 마를 익히는 것을 추천드립니다. 이 외에 마를 요구르트 또는 꿀과 함께 갈아서 마 주스를 만들어 먹을 수도 있습니다.
마의 효능
마에는 뮤신이라는 성분이 풍부하게 들어있어 몸에 여러 이점을 줍니다. 마의 가장 큰 효능은 소화 기능을 개선시켜준다는 것입니다. 마에 든 뮤신은 소화를 돕고 위를 보호하는데 좋은데요. 이는 장 내 윤활유 역할을 하고 위벽이 손상되는 것을 막아줍니다. 때문에 위산 과다로 인해 위가 손상되는 질환, 위궤양 등과 같은 위 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 평소 소화가 잘 되지 않는 분들이 섭취하면 소화를 더욱 원활히 될 수 있도록 합니다. 마는 다이어트를 하는 분들에게도 좋습니다. 마는 다이어터분들이 사랑하는 채소 중 하나인데요. 마는 칼로리가 낮고 지방 함량이 적은데 반해 식이섬유가 풍부하게 들어있습니다. 때문에 마를 섭취하면 적은 칼로리로 포만감을 오래 유지하여 폭식을 예방할 수 있습니다. 또한 마를 섭취하면 자양강장 효과가 있는데 이는 다이어트를 위해 운동하는 분들의 에너지를 키우는데 좋습니다. 마는 평소 혈압이 높으신 분들에게도 도움이 됩니다. 마를 섭취하면 혈관 내 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지해 혈류를 개선시킬 수 있게 됩니다. 그리하여 혈압이 높아지는 것을 방지하게 됩니다. 더불어 마에 풍부하게 든 아르기닌 성분은 혈관의 이완을 도와 혈행을 개선시키는데 좋습니다. 마는 당뇨 환자에게도 도움이 됩니다. 마에 풍부하게 든 아밀라아제 성분은 몸 속에 들어온 포도당을 소화하고 분해하는 효과가 있습니다. 그리하여 인슐린 저항성을 낮춰 높아진 혈당을 낮추게 됩니다. 마는 남성분들의 건강에도 도움이 많이 됩니다. 마를 꾸준히 섭취하면 남성의 전립선 기능을 강화하며 남성 호르몬의 분비를 도와 남성 성기능을 향상시킬 수 있게 됩니다. 또한 마는 신장 건강을 개선시키는데도 좋습니다. 마를 섭취하면 신장의 기운을 보충해 위장을 포함한 오장육부를 튼튼하게 만들어 기력을 회복하는데 도움을 줍니다. 더불어 마에는 사포닌이라는 성분이 풍부하게 들어있는데 이는 신장 기능을 향상시키는데도 탁월한 효과가 있습니다. 마는 탈모 환자분들에게도 도움이 됩니다. 마에 풍부하게 든 아르기닌 성분은 혈액순환을 원활하게 하는데 이 덕분에 두피로 혈류가 더욱 잘 통할 수 있도록 만들어줍니다. 그리하여 모발에 영양분이 풍분히 공급될 수 있도록 하여 탈모를 방지하는데 도움이 됩니다. 마는 평소 피로가 쌓여 힘들어하시는 분들에게도 좋은 채소입니다. 마에 풍부하게 든 사포닌, 아르기닌 성분은 신체적 기능을 강화하고 자양강장 효과가 있습니다. 그리하여 피로를 회복하고 신체가 활력을 찾는데 도움이 됩니다. 마는 갱년기 여성에게도 탁월한 효과가 있습니다. 마에는 디오스게닌이라는 성분이 풍부하게 들어있는데 이는 체내 성호르몬으로 변화하는 작용을 합니다. 그리하여 갱년기 여성의 부족한 에스트로겐을 보충할 수 있게 되는 것입니다. 이처럼 마는 다양한 효능을 갖고 있는데요. 경우에 따라 부작용이 있을 수 있습니다. 우선 마를 과다 섭취할 경우 오히려 소화 장애 및 복통을 일으킬 수 있습니다. 때문에 과도하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 또한 사람에 따라 알러지가 있을 수 있습니다. 그러니 마를 섭취한 후 두드러기와 같은 알러지 증상이 생길 경우 즉시 섭취를 중단하시고 병원에 내원하셔야 합니다.
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