곤드레의 특징과 효능
곤드레의 특징
곤드레란 엉겅퀴의 일종으로 다른 엉겅퀴들은 식용과 약용 모두 활용되는 반면 곤드레는 유일하게 식용으로만 사용되는 엉겅퀴입니다. 곤드레는 깊은 산속에서 여기저기 흩어져 자라게 되는데 바람이 불면 줄기가 흔들리는 모습이 술에 만취한 사람의 움직임과 비슷하다고 해서 곤드레라는 이름이 붙여졌다는 소문이 있습니다. 실제로 곤드레 만드레라는 노래가 이러한 소문을 바탕으로 만든 노래이기도 합니다. 곤드레는 식물이지만 단백질이 매우 풍부하게 들어있어 과거 경기가 어려웠던 보릿고개 시절에 영양분을 공급하기 위한 구황식물로 사용되었습니다. 최근에는 곤드레 특유의 향과 효능 덕분에 건강 식품으로 주목받고 있으며 여러 음식에 활용되고 있다고 합니다. 곤드레를 데쳐 나물로 무쳐먹기도 하며 곤드레를 튀겨 곤드레 튀김을 만들기도 합니다. 또한 찜 요리에 넣어 먹기도 하며 밥을 지을 때 물에 불린 곤드레를 넣어 곤드레밥을 만들어 먹기도 합니다. 곤드레는 5월에서 6월이 가장 제철로 다른 지역보다 강원도 산간에서 많이 수확됩니다. 곤드레는 생 곤드레, 말린 곤드레 두 가지 형태로 많이 판매됩니다. 생 곤드레를 고를 때는 잎에 상처가 없는 것이 좋은데 이는 야생에서 자라는 곤드레 특성상 벌레가 먹을 수도 있기 때문입니다. 그러니 벌레가 먹은 자국이 없는 곤드레를 고르는게 좋습니다. 또한 줄기나 잎이 시들하지 않은 것이 좋으며 잎이 짙은 녹색을 보이는 것이 좋습니다. 말린 곤드레의 경우 전체적으로 고른 색을 보이고 있으며 전반적으로 잘 고른 것을 선택하셔야 합니다. 또한 말린 곤드레 향을 맡았을 때 곤드레 향이 진한 것이 좋으며 이물질이 섞여있지는 않은지 확인하는 것도 중요합니다. 생 곤드레를 손질할 때는 흐르는 물에 씻어 사용하면 되는데 이때 곳곳에 무른 부분은 제거하신 후 물기를 털어 사용하시면 됩니다. 말린 곤드레의 경우 미리 물에 삶거나 불려 사용하면 좋은데요. 끓는 물에 약 15분 가량 삶아준 뒤 불을 끄고 10분간 물에 불려주면 말랑말랑한 곤드레가 됩니다. 이 후 삶은 곤드레를 물에 한 번 더 헹군 후 용도에 맞게 손질하여 사용하시면 됩니다. 만약 곤드레 줄기가 평소보다 억셀 경우 물에 좀 더 오래 불린 후 사용하면 억센 부분을 연하게 만들 수 있습니다. 곤드레를 바로 사용할 경우에는 물기를 제거한 후 지퍼백에 보관해 냉장고에 보관하시면 됩니다. 만약 장시간동안 곤드레를 보관해야 할 경우 물기를 꼭 제거한 후 먹을 만큼 양을 나눠 냉동실에 얼려 보관하시면 됩니다. 말린 곤드레의 경우 다른 것들보다 유통기한이 깁니다. 이때 말린 곤드레를 오래 보관하기 위해서는 신선하고 햇빛이 들지 않는 곳에 보관해주시면 됩니다.
곤드레의 효능
곤드레 나물은 다양한 효능을 갖고 있습니다. 우선 곤드레 나물은 면역력을 향상시키는데 도움이 됩니다. 곤드레에는 비타민 c가 풍부하게 들어있어 피로를 회복함은 물론 외부 바이러스로부터 몸을 보호하는 면역력을 기를 수 있게 됩니다. 때문에 요즘과 같은 바이러스성 질환이 유행할 때 곤드레를 꾸준히 섭취하면 바이러스로부터 몸을 지킬 수 있습니다. 또한 곤드레는 암을 예방하는데도 좋습니다. 곤드레에는 베타카로틴이라는 항산화 성분이 들어있는데 이는 암 세포가 생기는 주된 원인 중 하나인 활성산소를 제거하는데 도움이 됩니다. 그리하여 암을 예방함은 물론 몸 속의 노폐물, 독소를 배출해 암이 다른 곳으로 전이되는 것 역시 방지합니다. 곤드레는 다이어트를 하는 분들에게도 도움이 됩니다. 곤드레는 칼로리가 낮은데 비해 식이섬유가 풍부하게 들어 있습니다. 때문에 곤드레를 섭취하면 포만감을 오래 유지시켜줘 폭식을 방지하게 됩니다. 더불어 곤드레에는 각종 비타민이 풍부하게 들어있는데 이 덕분에 다이어터 분들의 부족한 영양분을 채울 수 있게 됩니다. 곤드레는 위 건강을 개선시키는데도 좋습니다. 곤드레에는 단백질, 칼슘 등 영양분이 풍부하게 들어있는데 이 덕분에 위액의 분비를 촉진시켜 소화가 더욱 원활히 될 수 있도록 도와줍니다. 또한 위의 기능을 향상시켜 위 관련 질환을 예방하는데도 효과가 있습니다. 곤드레는 이뇨작용을 하는데도 좋습니다. 곤드레를 섭취하면 몸 속에 쌓여있는 여러 노폐물, 독소들을 몸 밖으로 배출시켜줍니다. 더불어 이뇨작용을 원활히 하여 부종기를 완화하는데 도움을 줍니다. 곤드레는 여러 심혈관 질환을 예방하는데도 좋습니다. 곤드레에 풍부하게 든 비타민은 혈관 속 나쁜 콜레스테롤을 배출함은 물론 나트륨을 배출할 수 있도록 만들어 줘 피를 더욱 맑게 만들어줍니다. 더불어 혈액 순환을 더욱 원활히 할 수 있도록 해 혈전이 생기는 것을 방지해 심근경색 등과 같은 심혈관 질환을 예방하는데 탁월한 효과가 있게 되는 것입니다. 곤드레는 뼈 건강을 지키는데도 좋습니다. 곤드레에는 칼슘이 풍부하게 들어있는데요. 이 성분은 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 강화하는데 효과적입니다. 그리하여 한참 골격이 형성되고 있는 성장기 어린이들의 성장에 도움이 됩니다. 더불어 노화로 인해 뼈가 약해지는 골다공증 등 뼈 관련 질환을 예방하는데도 효과가 있습니다. 이상 곤드레의 여러가지 특징과 효능에 대해 알아보았습니다. 곤드레는 비교적 저렴한 가격에 구매할 수 있는 채소이니 제철일때 많이 섭취하시는 것을 추천드립니다.
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