호두의 특징과 효능
호두의 특징
호두는 견과류 종류 중 하나로 정월대보름에 먹는 대표적인 견과류입니다. 호두는 호두나무의 열매로 철기시대때 처음 발견되었다고 합니다. 현재는 미국의 캘리포니아가 전 세계 호두 생산량의 약 70%를 차지한다고 합니다. 호두는 한국호두, 페르시아 호두, 신농호두 총 3가지로 나뉩니다. 한국호두는 이름에서 알 수 있듯이 한국에서 많이 소비, 재배되는 종류로 페르시아 호두의 변종에 해당됩니다. 한국호두는 수세가 강건하고 잎에 털이 없습니다. 또한 껍질이 매우 두껍고 주름이 적으며 주요 품종으로는 천안, 대람, 불로 등이 있습니다. 호두를 고를 때는 껍질이 깨져있지 않은 것을 고르는 것이 좋습니다. 껍질의 일부분이 깨져있거나 구멍이 뚫린 것은 그 사이로 벌레가 들어가 먹었을 확률이 높기 때문입니다. 그러니 가급적 피하시는 것이 좋습니다. 또한 간혹 겉껍질을 까는 것이 어려워 껍질을 제거한 채로 판매되는 경우도 있는데 이는 유통과정에서 상할 확률이 있습니다. 그러니 가능한 껍질이 붙어있는 것으로 구매하는 것이 좋으며 무게감이 느껴지는 것으로 고르는 것을 추천드립니다. 호두의 경우 생으로 껍질을 까기란 쉽지 않습니다. 이때 호두를 쪄낸 후 껍질을 두드리면 쉽게 깔 수 있습니다. 만약 찌는게 어렵다면 미지근한 물에 담궈만 놔도 껍질을 비교적 쉽게 제거할 수 있다고 합니다. 호두의 경우 지방이 많고 상하기 쉽기 때문에 가능한 껍질이 붙은 채로 보관하는 것이 좋습니다. 만약 겉에 껍질을 제거한 호두를 보관해야 한다면 밀폐용기에 담아 서늘한 곳에 보관해야 상하지 않은 상태로 오래 보관할 수 있습니다. 호두는 주된 식재료로 쓰기 보다는 곁들여먹는 재료로 많이 사용됩니다. 우선 호두를 설탕에 조려 파이에 올린 호두파이가 있으며 호두를 다른 견과류들과 함께 설탕에 조려 굳인 호두강정이 있습니다. 또한 멸치볶음을 할 때 호두를 넣어 부족한 영양분을 보충하기도 하며 샐러드를 먹을 때 견과류 부재료로 사용하기도 합니다.
호두의 효능
호두는 우선 성인병을 관리하는데 도움이 됩니다. 호두에는 불포화 지방산이 풍부하게 들어있어 혈관 속 나쁜 콜레스테롤의 양을 감소시켜 줍니다. 그리하여 몸 속에 필수적인 지방산을 충족시켜 각종 성인병을 예방할 수 있게 되는 것입니다. 호두는 심혈관 질환을 예방하는데도 도움이 됩니다. 호두에 풍부하게 든 불포화 지방산은 콜레스테롤 수치는 물론 중성 지방의 수치를 낮춰줍니다. 더불어 몸 속에 쌓여있는 나트륨을 배출시켜 혈액을 깨끗하게 만들어줍니다. 그리하여 원활한 혈액순환을 가능하게 해 심근경색, 고혈압 등과 같은 심혈관 질환을 예방할 수 있게 됩니다. 호두는 다이어트를 하는 분들에게도 도움이 되는 견과류입니다. 호두에 풍부하게 든 불포화 지방산은 지방이 몸에 쌓이는 것을 제한하고 몸 속에 있는 지방을 분해시켜줍니다. 그리하여 호두를 적절하게 섭취하면 체중 감량에 더욱 도움이 됩니다. 더불어 다이어트를 하는 분들은 일정량의 지방을 반드시 섭취하셔야 하는데요. 이와 같이 부족한 지방을 건강하게 채울 수 있는 것이 바로 호두입니다. 호두는 항암 효과도 있습니다. 호두에는 폴리페놀이라는 항산화 물질이 다량 함유되어 있습니다. 이는 암을 유발하는 원인 중 하나인 활성산소를 제거하는데 효과적입니다. 그리하여 호두를 섭취하면 몸 속 활성산소를 제거해 암을 예방함은 물론 다른 곳으로 전이되는 것을 방지할 수 있게 되는 것입니다. 호두는 불면증을 완화하는데도 도움이 됩니다. 호두에는 숙면에 들게하는 성분인 멜라토닌이 풍부하게 들어있는데요. 이 덕분에 평소 불면증으로 고생하는 분들이 섭취하시면 수면의 질을 개선시키는데 도움이 됩니다. 더불어 호두에는 마그네슘이 풍부한데 이는 근육의 긴장을 이완시키는데 매우 도움이 됩니다. 그리하여 기존보다 훨씬 수월하게 잠에 들 수 있게 됩니다. 호두는 폐 건강을 개선시키는데도 좋습니다. 호두를 기름으로 짜서 주기적으로 복용할 경우 천식 및 폐렴을 예방하는데 도움이 됩니다. 더불어 여러 기관지 질환을 예방하고 증상을 완화하는데도 좋습니다. 호두는 피로를 빠르게 회복하는데도 효과가 있습니다. 호두에는 비타민 b가 풍부하게 들어있는데 이는 몸 속에서 탄수화물을 에너지로 전환시켜줍니다. 그리하여 지친 몸을 회복시킴은 물론 체력을 기존보다 증진시키는데 도움이 됩니다. 호두는 뇌 건강을 개선시키는데도 좋습니다. 해당 효능은 호두를 섭취하는 가장 큰 이유 중 하나일텐데요. 호두 속에 풍부하게 든 불포화 지방산은 뇌 세포 간의 신호 전달을 원활하게 만들어주기 때문에 집중력과 기억력을 증진시킬 수 있습니다. 더불어 뇌세포 속 산화 스트레스를 낮춰주기 때문에 노화로 인한 뇌 질환인 치매 등을 예방하고 증상을 완화하는데 도움이 됩니다. 이처럼 호두는 다양한 효능을 갖고 있습니다. 하지만 과도하게 섭취할 경우 오히려 많은 지방을 섭취해 위 효능을 모두 느낄 수 없으니 반드시 적정량만을 섭취하시기 바랍니다.
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