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식품관련 정보

달래의 특징과 효능

by 따꼬미 2023. 11. 21.

달래의 특징과 효능

 

달래의 특징과 효능

 

달래의 특징

달래는 외떡잎식물 백합목 백합과의 여러해살이풀로 산과 들에서 자라는 식물입니다. 높이는 5~12cm로 작은 편이며 여러 줄기가 뭉쳐서 자랍니다. 잎은 최대 2개이며 길이는 약 15cm, 폭은 5mm입니다. 달래는 독특한 맛과 향취를 지닌 향신채에 속하는데요. 줄기에서 쭉 연결되는 동그란 뿌리로 구성되어 있으며 매운 맛과 함께 상큼한 맛도 가지고 있습니다. 앞서 말씀드렸듯이 과거에는 산과 들에서 자라는 것을 채취해 판매했지만 지금은 비닐하우스 재배를 통해 대량으로 생산하고 있습니다. 이 덕분에 언제든 달래를 구매해 사용할 수 있게 되었습니다. 달래의 매운 맛은 파, 마늘과 비슷한데 마늘의 경우 산성식품에 해당되나 달래는 알칼리성 식품으로 주된 성분이 상이합니다. 달래는 대부분 부위를 섭취할 수 있으나 그 중 비늘줄기와 잎이 가장 많이 쓰입니다. 달래는 여러 음식에 사용될 수 있는데요. 가장 흔한 것은 달래를 넣은 달래 된장국과 달래를 자른 후 간장과 함께 섞은 달래양념장입니다. 이 외에도 달래를 넣은 꼬막무침과 생달래 겉절이를 만들 수도 있으며 달래를 넣어 만든 달래장떡, 달래에 튀김옷을 입혀 만든 달래튀김 등도 있습니다. 달래는 줄기와 뿌리를 먹는 식품이기 때문에 해당 부위를 자세히 보는 것이 중요합니다. 우선 잎이 진한 녹색이고 뿌리가 윤기나며 둥근 모양이 뚜렷한 것이 좋습니다. 또한 알뿌리가 큰 것일수록 매운 맛이 강하기 때문에 적당한 크기의 뿌리를 가진 달래를 고르는 것이 좋습니다. 더불어 줄기가 시들하거나 마른 것은 재배한지 오래된 달래일 확률이 높기 때문에 구매하지 않는 것을 추천드립니다. 달래를 손질할 때는 달래 사이에 끼여있는 흙을 꼼꼼히 제거하는 것이 중요합니다. 달래 손질시에는 겉에 있는 얇은 껍질을 제거하고 깨끗한 물로 흙까지 깨끗히 씻어내시면 됩니다. 또한 줄기 중간중간에 달래가 아닌 다른 풀이 섞여있을 수 있기 때문에 이를 제거하는 것 역시 중요한 과정입니다. 달래의 경우 시간이 지날수록 달래 특유의 향과 매운 맛이 연해지기 때문에 구입한 후 가능한 빨리 드시는 것이 좋습니다. 만약 달래를 장시간 보관해야 한다면 달래를 씻은 후 먹기 좋은 크기로 잘라 밀폐용기에 담은 후 냉동보관하시면 됩니다. 단, 냉장보관시에는 금방 상하기 때문에 반드시 냉동보관을 하셔야 하며 냉동보관한 달래는 생으로 섭취할 수 없습니다. 그러니 냉동보관한 달래는 찌개에 넣는 채소정도로만 사용하셔야 합니다.

 

달래의 효능

달래는 다양한 건강상의 이점을 제공하는 채소입니다. 달래는 소화기능을 향상시키는데 도움이 됩니다. 달래를 섭취할 경우 소화 효소와 상호작용을 하여 위장을 더욱 건강하게 만들어줍니다. 더불어 달래는 위산을 감소시키는 효능도 있어 소화 불량을 해결하며 위산이 역류하는 것 역시 막아주는 효과가 있습니다. 달래는 면역력을 개선시키는데도 도움이 됩니다. 달래에는 항산화 물질과 비타민 c를 다량 함유하고 있는데요. 이는 외부 바이러스로부터 몸을 지키는 힘인 면역력을 기르는 효과가 있습니다. 그리하여 환절기 감기가 유행할 때 달래를 섭취하면 여러 질병의 발생 가능성을 줄일 수 있게 되는 것입니다. 달래는 암을 예방하는데도 좋습니다. 앞서 말씀드렸듯이 달래에는 항산화 물질이 풍부하게 들어있는데 이는 암의 주된 원인인 활성 산소를 몸 속에서 제거하는 역할을 합니다. 그리하여 암을 예방함은 물론 암세포가 커지거나 다른 곳으로 전이될 가능성을 줄여줍니다. 달래는 눈 건강을 개선시키는데도 좋습니다. 달래에 함유되어 있는 비타민 a는 자외선으로부터 시력이 손상되는 것을 방지하는데 도움을 줍니다. 더불어 백내장 등과 같은 안구 관련 질환을 예방하는데도 좋습니다. 달래는 당뇨 환자분들이 섭취하면 좋은 채소 중 하나입니다. 달래에는 많은 양의 식이섬유를 함유하고 있는데 이는 인슐린의 분비를 조절하는데 도움을 줍니다. 그리하여 혈당이 급격히 올라가는 것을 방지함은 물론 혈당을 안정적으로 유지될 수 있도록 하는데 효과가 있습니다. 달래는 불면증을 완화하는데도 좋습니다. 달래에는 마그네슘과 칼슘이 풍부하게 들어있는데 이는 숙면을 촉진하는데 도움을 줍니다. 더불어 신체 스트레스 수치를 낮춰 좀 더 편하게 잠에 취할 수 있도록 도와줍니다. 또한 달래는 피로 회복에도 좋습니다. 달래에는 비타민과 철분이 들어있는데 이는 체력을 증진시키고 몸에 쌓인 피로가 빨리 풀릴 수 있도록 도움을 줍니다. 달래는 심혈관 질환을 예방하는데도 좋습니다. 달래에는 칼륨이 풍부하게 들어있는데 이는 혈관 내 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지함은 물론 혈관에 노폐물이 쌓이는 것을 막아줍니다. 그리하여 혈액순환이 더욱 원활히 될 수 있도록 하여 심근경색 등과 같은 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 이처럼 달래는 다양한 효능을 가지고 있으며 안전한 허브에 속합니다. 그러니 달래가 가장 맛있을 시기인 봄철에 많이 섭취하는 것을 추천드립니다.

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