올리브의 특징과 효능

올리브의 특징
올리브의 쌍떡잎식물의 상록교목 열매입니다. 올리브는 지중해 연안에서 흔히 즐겨먹는 열매입니다. 생올리브의 경우 특유의 쓴 맛이 있기 때문에 생으로는 잘 섭취하지 않는 열매라고 합니다. 때문에 일정기간 물이나 소금 등에 절이면 이 쓴 맛이 줄어든다고 하는데요. 때문에 올리브는 절임으로 만들어 음식에 곁들여 먹는 경우가 많습니다. 사실 가장 흔히 올리브가 사용되는 것은 올리브 오일을 만드는 것인데요. 올리브 오일은 요리를 할 때 오일로 사용되기도 하며 샐러드나 파스타에 오일을 뿌려먹기도 합니다. 올리브는 대부분 지방으로 구성되어 있지만 몸에 도움이 되는 불포화 지방산으로 구성되어 있기 때문에 전세계적인 건강식품에 해당됩니다. 올리브 나무는 역사가 가장 긴 과실목에 해당되는데 약 6000년전부터 인류와 함께 한 것으로 추정됩니다. 올리브 나무가 최초로 재배된 곳은 현재도 많은 올리브를 소비하고 있는 지중해 연안이라고 합니다. 이 후 로마시대를 지나 올리브 나무는 세계 곳곳으로 전파되었으며 현재는 스페인, 이탈리아 등에서 올리브를 가장 많이 생산하고 있습니다. 최근에는 생산하는 올리브의 약 90%가 올리브 오일을 만드는데 사용되며 나머지는 올리브를 물 또는 소금에 절여 판매하고 있습니다. 올리브는 열매가 작은 편이지만 가운데 씨가 자리잡고 있습니다. 때문에 올리브를 통조림으로 만들어 판매할 때는 중간에 구멍을 뚫어 단단한 씨를 제거합니다. 올리브는 익은 정도에 따라 색이 변하는데요. 올리브는 연두색으로 시작해 시간이 지날수록 검은색으로 변하게 됩니다. 하지만 올리브의 색이 무조건 숙성 정도를 의미하는 것은 아닙니다. 종종 완숙이 되어도 연두빛을 띠는 품종이 있으며 익지 않았는데도 검은 빛을 띠는 것도 있습니다. 올리브는 종류가 매우 다양한데요. 가장 흔히 사용되고 소비되는 종은 타기아스카입니다. 타기아스카는 갈색 또는 검은빛을 돌 때 올리브를 수확해 소금물에 넣어 병에 보관합니다. 이는 크기가 작고 단맛이 나 음식을 먹을 때 곁들여 먹기 좋은 올리브 종류입니다. 또한 다른 종류보다 가볍고 향이 풍부해 올리브 오일을 만들 때도 많이 사용됩니다. 한편 시칠리아에서 재배되는 올리브도 있는데요. 바로 카스텔베트라노입니다. 이 종류의 올리브는 그린, 블랙 등 다양한 색을 갖고 있습니다. 다른 올리브 종류보다 향과 맛이 부드러워 올리브를 처음 맛보시는 분들도 거부감없이 먹을 수 있습니다. 또한 식감이 매우 아삭해 오랜 시간 절여서 만들기 보다 올리브 특유의 쓴 맛이 없어질 정도로만 소금물에 담근 후 먹으면 좋습니다. 올리브는 종류가 다양하지만 수확하는 시기는 대부분 비슷합니다. 보통 가을에서 겨울 사이에 재배하곤 하는데 좀 더 오래 익혀 판매하는 올리브의 경우 가을이 지난 후 겨울에 수확하기도 합니다.
올리브의 효능
올리브는 건강에 많은 이점을 주는 열매입니다. 우선 올리브는 심혈관 질환을 예방하는데 탁월한 효과가 있습니다. 올리브는 단백질을 많이 함유하고 있는데 이는 혈관 내 좋은 콜레스테롤인 HDL을 증가시켜줍니다. 그리하여 혈관을 튼튼하게 만들어주는 것은 물론 혈관이 터지지 않고 원활히 순환될 수 있도록 도와줍니다. 더불어 올리브에는 불포화 지방산이 풍부하게 들어있어 혈관을 보호하고 혈압이 지나치게 높아지지 않게 도움을 줍니다. 그리하여 혈관이 막히는 것을 예방해 심근경색과 같은 심혈관 질환을 예방할 수 있게 되는 것입니다. 올리브는 암을 예방하는데도 좋습니다. 올리브에는 항산화 성분이 풍부하게 들어있는데 이는 암의 주된 원인인 활성 산소를 몸 속에서 제거하는데 도움을 줍니다. 그리하여 암 세포가 생성되는 것을 억제함은 물론 다른 곳으로 암세포가 전이되는 것 역시 막아줍니다. 또한 올리브에 든 항산화 성분은 노화를 지연시키는데도 효과가 있습니다. 올리브의 항산화 성분은 세포가 손상되는 것을 예방하여 신체 나이를 낮추는데 도움을 줍니다. 더불어 기미, 주름과 같이 피부가 노화되는 것을 지연시켜 피부를 탄력있게 유지시켜줍니다. 올리브는 체내 염증 수치를 낮추는데도 효과가 있습니다. 올리브에 든 폴레페놀 성분은 몸 속의 염증을 제거하는데 도움을 줍니다. 그리하여 관절염과 같은 여러 염증성 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 올리브는 소화기 건강을 개선하는데도 효능이 있습니다. 올리브를 꾸준히 섭취하면 장의 연동 운동을 촉진시켜 장 내 유익균을 많이 만들어 냅니다. 그리하여 장을 튼튼하게 만들어 변비를 예방하는 것은 물론 장 관련 질환을 예방하는 효과가 있게 되는 것입니다. 올리브는 다이어트를 하는 분들에게도 도움이 됩니다. 올리브는 불포화 지방산 즉, 몸에 유익한 지방을 제공하기 때문에 식사를 할 때 곁들여 먹으면 포만감을 오래 유지시켜줍니다. 그리하여 과식을 방지함은 물론 공복감은 지연시켜줍니다. 올리브는 뼈 건강에도 도움이 됩니다. 올리브에는 칼슘이 풍부하게 들어있는데 이는 뼈를 더욱 튼튼하게 만들어줍니다. 이 덕분에 성장기 아이들의 성장에 도움을 주는 것은 물론 골다공증과 같은 뼈 관련 질환을 예방하는데 효과가 있습니다. 이처럼 올리브는 다양한 효능을 가지고 있는데요. 올리브를 주된 식사로 드시기보다 다른 음식에 곁들여 먹으면 훨씬 효과가 좋으니 참고하시기 바랍니다.
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