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식품관련 정보

매실의 특징과 효능

by 따꼬미 2023. 12. 1.

매실의 특징과 효능

 

매실의 특징과 효능

 

매실의 특징

매실은 매화나무의 열매로 중국이 원산지입니다. 한국에는 삼국시대부터 널리 전파되어 재배되어왔으며 현재는 음료, 장아찌 등 다양한 곳에 활용되고 있습니다. 매실은 수확 시기에 따라 종류가 나뉘는데 완전히 익기 전 연두빛을 띨 때 따는 청매와 완전히 익은 후 따는 황매 두 가지로 나뉩니다. 이때 청매를 증기에 찐 후 말리면 금매, 청매의 껍질을 벗긴 후 연기에 그을려 까맣게 만든 매실을 오매라고 합니다. 매실을 소금물에 절인 후 햇빛에 말린 것은 백매라고 합니다. 매실은 보통 6월 말쯤 재배되기 때문에 7월이 가장 제철인 과일입니다. 7월이 되면 시장 곳곳에 상자에 든 매실을 판매하고 있습니다. 매실은 보통 생과일로는 잘 섭취하지 않으며 술을 만들거나 청을 만들어 먹는 것이 대부분입니다. 때문에 매실은 작은 단위로 잘 판매하지 않습니다. 매실액을 만드는 방법은 간단합니다. 매실을 깨끗하게 씻은 후 꼭지 부분은 손수 이쑤시개로 제거합니다. 이 후 소독을 한 유리병에 매실과 설탕을 층층이 쌓고 밀봉하면 됩니다. 시간이 지나면 설탕이 녹게 되는데 이 후 설탕과 매실즙이 나와 매실액이 만들어지게 되면 냉장고에 보관한 후 먹으면 됩니다. 매실을 고를 때는 색이 선명한지와 알이 단단한지를 잘 보는 것이 좋습니다. 이때 매실은 무조건 알이 크다고해서 좋은 과일인 것은 아닙니다. 우선 껍질에 벌레가 먹은 흔적이 없는지를 체크해야 하며 너무 덜 익은 상태가 아닌지 체크해야 합니다. 완전히 덜 익은 매실은 독성물질이 있기 때문에 가능한 구매하지 않는 것이 좋습니다. 적당히 익은 상태의 청매실은 주로 장아찌를 만들거나 매실청을 만드는데 사용됩니다. 특히 매실은 껍질을 제거하는 열매가 아니기 때문에 깨끗히 씻는 것이 중요합니다. 때문에 물에만 헹구기보다 베이킹소다를 푼 물에 매실을 담군 후 흐르는 물에 씻어 불순물을 제거하는 것이 좋습니다. 매실을 다른 조리없이 그대로 냉장고에 보관할 경우 갈색으로 변하며 말라버립니다. 때문에 구매 후 매실청이나 매실주, 장아찌로 만드는 것이 좋습니다. 주의할 점은 매실의 씨앗과 알코올이 만나면 발암물질이 만들어질 수 있습니다. 때문에 매실주를 담그는 용도로 매실을 구매할 때는 상처가 난 매실은 빼는 것이 좋습니다.

 

매실의 효능

매실은 효능이 다양한 열매입니다. 매실은 간 건강을 개선시키는데 도움을 줍니다. 매실에는 유기산과 칼슘이 풍부하게 들어있는데 이는 간의 독소를 제거하는데 효과가 있습니다. 또한 손상된 간 기능을 회복시켜 몸에 쌓여있는 안좋은 물질을 배출할 수 있게 합니다. 때문에 술을 많이 마시는 분들은 숙취해소를 할 때 매실이 들어간 음료를 먹으면 도움이 됩니다. 매실은 심혈관 질환을 예방하는데도 도움을 줍니다. 매실에 든 칼슘은 몸 속에 쌓여있는 노폐물을 배출하는데 좋습니다. 더불어 매실은 혈관에 나쁜 콜레스테롤인 LDL이 쌓이는 것을 막아줘 혈액순환이 원활히 될 수 있도록 합니다. 그리하여 혈관이 막혀 발생하는 질병인 심근경색 등과 같은 여러 심혈관 질환을 예방할 수 있게 되는 것입니다. 매실은 감기에 걸렸을 때 먹으면 매우 도움이 되는 열매입니다. 매실을 섭취하면 감기로 인해 높아진 체온을 낮추는데 해열 효과가 있습니다. 그리하여 감기를 조금 더 빨리 나을 수 있게 합니다. 매실은 체내 염증 수치를 낮추는데도 도움을 줍니다. 매실은 몸에 들어가면 소염작용을 하기 때문에 몸 속 염증을 제거하는데 좋습니다. 그리하여 관절염과 같은 여러 염증성 질환을 예방하는데 효과가 있습니다. 매실은 흔히 천연 소화제로 불리는데요. 이는 매실이 위장 운동을 촉진시키기 때문입니다. 매실의 신맛은 위 안에 소화액이 많이 나올 수 있도록 만들어 소화가 잘 되지 않았을 때 먹으면 소화 불량을 해소시킵니다. 또한 매실은 위액이 과도하게 분비되는 것도 조절하는 역할을 해 배탈이 났을 때나 과식을 했을 때 먹으면 도움이 됩니다. 매실은 장의 연동 운동 역시 촉진시키는데요. 이 덕분에 장 내 유익균을 증가시켜 장을 튼튼하게 만들고 변비를 해소시키는 효과가 있습니다. 매실은 여성분들이 먹으면 도움이 되는 열매입니다. 매실에는 칼슘이 풍부하게 들어있는데 이는 몸 속 적혈구를 증가시켜 혈액량을 증가시킵니다. 그리하여 월경 기간에 부족한 피를 보충시켜줘 빈혈을 예방할 수 있게 되는 것입니다. 이처럼 매실은 다양한 효능을 가지고 있는데요. 시중에서 구할 수 있는 대부분의 매실 농축액은 설탕과 매실을 함께 저장한 것이기 때문에 당분이 높을 확률이 높습니다. 그러니 섭취 전 꼭 당 함유량을 체크하고 당이 많이 들었을 경우 과도하게 먹기보다 적당량을 섭취하는 것을 추천드립니다.

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