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식품관련 정보

은행의 특징과 효능

by 따꼬미 2023. 12. 3.

은행의 특징과 효능

 

은행의 특징과 효능

 

은행의 특징

은행은 은행나무의 열매로 4월에 꽃이 핀 후 10월에 열매가 맺히게 됩니다. 열매의 지름은 2cm로 황색으로 익게 됩니다. 은행은 익을수록 무게가 무거워져 바닥으로 떨어지게 되는데 열매 특유의 악취때문에 가을철 길을 더럽힙니다. 때문에 가능한 바닥에 떨어지지 않도록 은행이 달리면 나무를 털어 제거합니다. 은행은 쓰임이 많지는 않습니다. 보통은 은행을 구워 술안주로 먹곤 합니다. 은행 열매는 왁스같으며 식감은 살짝 쫄깃합니다. 하지만 은행의 악취때문에 은행을 먹는 분들이 많지는 않은데요. 은행에서 나는 악취의 원인은 겉부분의 껍질이기 때문에 이를 제거하여 조리한다면 악취가 나지 않으며 오히려 고소한 맛이 나기도 합니다. 은행을 구워먹는 것 외에 솥밥에 밤과 함께 넣어 짓기도 합니다. 또한 신선로 등 여러 음식들에 노란색을 추가하기 위해 고명으로 넣기도 합니다.

 

은행의 효능

은행은 섭취할 수 있는 방법이 다양하진 않지만 많은 효능을 가지고 있습니다. 평소 고혈압이 있으신 분들은 은행을 섭취하면 도움이 되는데요. 은행은 몸에 쌓여있는 나트륨을 배출하는 효과가 있어 높아진 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다. 또한 혈압이 원활히 조절될 수 있도록 하기 때문에 고혈압 환자분들은 은행을 주기적으로 섭취하는 것을 추천드립니다. 은행은 피부 건강을 개선하는데도 효과가 있습니다. 은행에는 단백질 분해효소가 풍부하게 들어있는데 이는 피부 속에 쌓여있는 독소를 배출하는데 도움을 줘 피부를 깨끗하게 만들어 줍니다. 또한 피부 속 염증을 제거하는 효과도 있어 여드름, 피부염과 같은 피부 질환을 예방하는데도 좋습니다. 또한 은행은 밤에 소변이 마려운 야뇨증을 치료하는데도 도움을 주는데요. 구운 은행을 매일 3~4알씩 먹으면 야뇨증을 해결하는데 도움이 됩니다. 은행은 장 건강을 개선하는데도 탁월한 효과가 있습니다. 은행에는 식이섬유가 풍부하게 들어있는데 이는 장의 연동 운동을 촉진시켜줍니다. 그리하여 장 내 유익균을 증가시켜 변비를 해소하고 장을 튼튼하게 만들어줍니다. 또한 은행은 면역력을 개선하는데도 효과가 있습니다. 은행에는 비타민 c가 풍부하게 들어있는데 이는 외부 바이러스로부터 몸을 지켜주는 힘인 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다. 그리하여 감기와 같은 여러 바이러스성 질환에 감염되는 것을 방지합니다. 은행은 뼈 건강을 개선하는데도 좋습니다. 은행에는 칼슘이 풍부하게 들어있는데 이는 뼈의 골밀도를 높여줘 뼈를 더욱 튼튼하게 만들어 줍니다. 그리하여 성장기 아이들의 성장에 도움이 되는 것은 물론 골다공증과 같은 뼈 관련 질환을 예방하는데 효과가 있습니다. 은행은 다이어트를 하는 분들에게도 도움이 되는 열매입니다. 앞서 말씀드렸듯이 은행에는 식이섬유가 풍부하게 들어있는데요. 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하면 적은 양을 먹어도 포만감을 오래 지속시켜 줍니다. 그리하여 공복감을 지연시켜 폭식을 하지 않게 도와줍니다. 은행은 체내 염증 수치를 낮추는데도 효과가 있습니다. 은행에는 강력한 항산화 작용을 하는데 도움이 되는 물질이 들어있습니다. 그리하여 몸 속 염증을 배출하는데 도움이 되어 관절염과 같은 여러 염증성 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 은행은 암을 예방하는데도 좋습니다. 은행에 든 항산화 물질은 몸 속에 나쁜 물질들을 배출하는데 도움을 주는데요. 이때 암의 주된 요인이 되는 활성 산소를 몸에서 배출하는 효과가 있습니다. 때문에 몸 속에 암 세포가 생성되는 것을 방지함은 물론 다른 곳으로 암이 전이되는 것을 막아줍니다. 은행은 어지럼증을 개선하는데도 효과가 있는 열매입니다. 은행을 꾸준히 섭취하면 혈액 순환이 더욱 원활하게 됩니다. 그리하여 뇌 세포까지 산소가 원활히 전달될 수 있도록 하여 어지럼증을 개선시켜 줍니다. 또한 은행은 두뇌 건강을 개선시키는데도 효과가 있습니다. 은행에는 레시틴이라는 성분이 들어있는데 이는 뇌의 신경 세포가 손상되는 것을 막아줍니다. 그리하여 집중력과 기억력을 개선시켜주는 것은 물론 치매와 같은 뇌 관련 질환을 예방하는데 좋습니다. 이처럼 은행은 다양한 효능을 지니고 있는데요. 종종 은행은 부작용을 일으키기도 합니다. 은행의 알을 감싸고 있는 과육에는 독소가 묻어있습니다. 때문에 은행을 손질할 때는 반드시 장갑을 끼고 하셔야 합니다. 또한 은행에는 계절적으로 독성 화합물이 생성되기도 합니다. 그러니 은행을 한 번에 많이 섭취할 경우 독소에 중독될 수 있기 때문에 하루에 적당한 양만 섭취하는 것을 권고드립니다.

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